在一个夏日的午后,万里无云,时不时地从远处传来一阵阵青蛙“呱呱”的叫声。丁丁望着远处的池塘,池塘里的荷花竞相开放,在微风中轻轻摇摆。丁丁心想:白莲可以吃了吧?一想到白莲的美味,丁丁的口水都要流出来了。丁丁蹑手蹑脚地走到爸爸的房门前,轻轻地把耳朵贴在房门上偷听,里面传来轻微的打呼声。丁丁捂着嘴偷偷地笑了,心想:白莲啊白莲,我来了!
丁丁轻手轻脚地走出家门,向池塘走去。到了池塘边,丁丁爬上小船,撑着小船去采白莲。
到了莲花丛中,丁丁看到满池的荷花摇曳生姿,有的才展开两三片花瓣儿;有的花瓣儿全展开了,露出嫩黄色的小莲蓬;有的还是花骨朵儿,看起来饱胀得马上要破裂似的。荷叶挨挨挤挤的,像一个个碧绿的大圆盘。一阵微风吹过,莲花的香气扑鼻而来。丁丁心想:天气实在是太热了,我还是摘片荷叶当帽子吧。丁丁随手摘下身旁的一片荷叶戴在头上。丁丁一边哼着小曲,一边撑着小船在荷花池中采白莲。当他找到很多颗粒饱满的莲蓬时,开心的笑了。丁丁倾过半个身子,左手握住莲蓬,右手在它的茎部用力一掐,莲蓬应声而断。丁丁迫不及待地尝了一个。“哇!真好吃!”丁丁忍不住叫了起来。“我要摘些莲子给弟弟妹妹品尝品尝。”丁丁一边自言自语,一边采着莲蓬。
在采了好多个莲蓬以后,丁丁决定回家了。他撑着竹竿,小船冲开浮萍,池面上划开了一道水路……
看到这儿,白居易不禁口占一绝:
小娃撑小艇,
偷采白莲回。
不解藏踪迹,
浮萍一道开。