粉笔的作文
一抹暖阳静静地斜射入窗,桌上的书散发出氤氲的香。我站在盒子里面不说话,悄悄的注视着他。他是一位教师,一位在这三尺讲台默默耕耘的乡村教师。
他微微勾起的嘴角,眯成一条线的眼睛,脸上的布满岁月的痕迹的沟壑,融合在一起,为这课堂添了几分严肃。他为学生们诉说着华夏的历史。在历史的车轮滚滚中,带领着学生感受春秋时期的百家争鸣,领略中华大地所孕育的农业、文学、政治。
他的声音透露出沧桑但也毫不掩饰其中的悦耳温和。有个别学生的思想如同脱缰的野马奔出窗外,驰骋在操场上,他也不恼。他拿着我的同伴轻敲桌面,提高了音量,用俏皮的语言将学生的思绪拉回现实。
那几位学生也调整好自己的状态,全神贯注。他拿起我转身,面对黑板敲敲打打,书写着重要的知识点,目光中透露出睿智,枯黄的手沾满了我身上落下的灰尘。在同学们因为一道题而百思不得其解的时候,哪怕那道题是无比简单的,讲解过许多遍,他都会停下手中的事,不厌其烦的为同学解答疑惑。
随着时间的流逝,我的身体变得越来越矮小。我也明白一件事,教育者不是造神,不是造雕像,而是要教育出具有真善美的活人。一只粉笔,两袖清风,三尺讲台就度过了数十载的春秋,教育出许多的具有真善美的活人。
他拍拍手,我仅剩的一点身体落入地下,与其它粉笔一样变成粉末融入大地。