无私的作文
一轮明月悬挂在浩荡夜空,洁白柔和的月光辉映着旷野中这一池茂密茁壮的菡萏。菡萏举月,月照莲蓬,朦胧中似乎早已分不清天上人间的界岭。
撑着一叶扁舟,穿梭在荷海之中。环视一望无际的荷海,趁着点点月光,我隐隐约约发现了几朵亭亭玉立的出水荷花在暗绿色的荷叶中悄然盛开。空气中弥漫着淡淡的荷香,一阵微风吹来,那清香便随着人的呼吸沁入了肺腑,使人流连其间,不能忘怀……
轻轻地拔出一枝白莲,我有些不忍,但喜爱终究占了上风。顺着一股荷香我细细端详着这朵白荷,犹如欣赏一件稀世珍品:那白得没有一丝瑕疵的荷瓣上凸显着浅浅的纹路,就好似输送营养的条条血管;那荷瓣与荷瓣之间的重叠错落有条有序,就仿佛在交流着时光的流逝和季节的替换。我小心翼翼地撩起池水慢慢清洗着荷茎底部的淤泥,忽然间,心田里油然而生起那句千古传诵的名句——“出淤泥而不染,濯清涟而不妖。”
不知从什么时候起,天空中开始飘起雨丝。这雨丝遮盖了月亮的光焰,也打破了这一池绿水的平静。雨越下越大,我撑开伞、驾着舟、在圈圈涟漪中返航。
猛地,我瞥见数不清的雨滴打在荷上,眼看着荷瓣一片又一片地跌落。我连忙用伞护住一些荷花,可其它的荷却暴露在雨中。一时间我的心碎了,随着荷瓣的跌落,我的心也跌落到水底。可少刻,我又惊喜的发现,一些荷花旁的荷叶开始慢慢倾斜,用那偌大的荷叶为荷花遮挡住了下坠的雨滴,为这些荷花撑起了一片“天空”。这时我想:荷叶就犹如母亲,荷花就犹如孩子,荷叶用自己的身躯护住自己的孩子——荷花,是那般坚决、那般无私!
靠岸的时候,雨停了,我回头望去,只见那些荷花仍傲然立在荷池之中,而在那些荷叶,有的已塌败了下去,有的仍“隐”于荷花之后。我不禁感叹荷叶的无私,还有那如慈母一般的情怀……