我是中国人作文
敬爱的老师,亲爱的同学们:
大家好!我演讲的题目是《我骄傲,我是中国人》。
我出在一个古老而又充满神奇色彩的国家——中国。她有五千多年悠久的历史、灿烂的文化,是人类文明的摇篮。
从记事起,我就听妈妈讲着 《夸父追日》 《女娲补天》 《精卫填海》 《西游记》等神话故事,这让我对丰富瑰丽、充满奇情异彩的古代文明产生了极大的兴趣。
牙牙学语时,我就开始咿咿呀呀地背唐诗:“鹅鹅鹅,曲项向天歌”……“飞流直下三千尺,疑是银河落九天”让我陶醉在“诗仙”李白的浪漫和豪放中;“朱门酒肉臭,路有冻死骨”让我沉浸于“诗圣”杜甫的忧伤与痛苦中:“同是天涯沦落人,相逢何必曾相识”让我震惊于“诗魔”白居易千古不变的哲理中。边塞诗人高适、岑参书写的边塞风光、军旅生活使我对将士的佩服之情油然而生……唐诗已成为中国和世界文学库中的璀璨明珠,难道我不应该为这巨大的文学宝库而骄傲吗?
先秦时期,我国就有了第一部诗歌总集——《诗经》;春秋战国时期,诸子百家散文形成了百家争鸣的壮观景像,其中《老子》 《论语》 《孟子》 《荀子》影响深远,《论语》还被翻译成了十多种文字,被世界各地的学者拜读;著名“骚体”的创造者——屈原的爱国义精神至今感动着中华儿女;西汉司马迁忍辱负重创作了惊世骇俗的巨著——《史记》,至今散发着人的文学魅力;明清时期,神魔小说《西游记》、英雄传奇《水浒传》、群雄争霸《三国演义》,旷世杰作《红楼梦》,令国内外读者爱不释手;现代,文学巨匠——《鲁迅》,堪称现代中国的民族之魂;当代作家余秋雨,《千年一叹》等作品在海内外出版……难道我不应该为这灿烂的文化骄傲吗?
我是指南针、印刷术的后裔;我是圆周率、地动仪的子孙;我为有宝石般的黑眼睛、大地般的黄皮肤而感到骄傲!我为我是黄子孙而感到自豪!我骄傲,我是中国人!
我的演讲完毕,谢谢大家!