一路有你作文
自从我认识了你,人生便不再单调。我的生活因你而变得多彩,我的情感因你而变得丰富,我的心灵因你而变得坚强。只因一路有你诗歌。
从小时候读的“举头望明月,低头思故乡”到现在读的“举杯邀明月,对影成三人”,从过往学的“夜来风雨声,花落知多少”到如今学的“感时花溅泪,恨别鸟惊心”,我的认识、我的情感都被这些诗句填满了。
一路有你陪伴,我获得了美的熏陶和享受。读到“青箬笠、绿蓑衣,斜风细雨不须归”的诗句时,我会想象自己独撑一只小船漂荡在江面上,迎着斜风细雨撒网捕鱼,享受劳动带来的快乐。我渴望到山间寻找“山光悦鸟性,潭影空人心”的美景,看到丁冬的泉水时会想起“明月松间照,清泉石上流”的诗句,看到枝头的梅花想起“疏影横斜水清浅,暗香浮动月黄昏”的诗句……当这些美妙的诗句被我吟出时,一幅幅美丽的画面立即浮现在我眼前。感谢你,诗歌,你带领我遍览自然之美,令我的眼界开阔,提高了我的审美能力。
一路有你陪伴,我学会了坚强乐观地面对生活。是你教会我要抓紧时间学习,不能有一丝懈怠,因为“少壮不努力,老大徒伤悲”;是你教会我在遇到困难时,要相信未来,“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”;当失败的经历成为阻挡我前进的障碍时,你告诉我“沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春”……你带给我前进的勇气和力量,让我擦干眼泪,再次展翅高飞。感谢你,诗歌,你让我拥有一颗乐观的心去面对生活、面对未来。
一路有你陪伴,你为我开辟了一个新天地。你带我去领略“大漠孤烟直,长河落日圆”的广阔博大的场景;欣赏“造化钟神秀,阴阳割昏晓”的壮丽景色;观看“山随平野尽,江入大荒流”的苍凉之景。在阅读诗歌的过程中,我能跟随杜甫登上泰山,大呼:“会当凌绝顶,一览众山小”,接着又和李白一起过蜀道,游天姥,好不畅快淋漓……感谢你,诗歌,你引领我博览百家风采,见识了祖国大好河山的壮丽雄奇之姿,增加了我的历史文化积淀。
诗歌,一路有你陪伴,我的人生从此不孤单!