长征的路作文
我只是一个十五岁的少年,能有什么长征路呢?或许你会这么询问,然而我会回答,我的长征路就是每个学子看似都会经历的——学习之路。
回望八十年前,工农红军开始了艰苦卓绝的长征。回首九年前,我也开始了我的漫漫长征路。从我跨进小学校门的初始,我就踏上了长征的路途。红军们爬雪山,过草地,我也在长征的征程中遇到了很多困难,在渺无人烟的书海中奋力前行。有时考试失利,令我一度丧失了信心;可我没有放弃,勇敢地爬了起来。俗话说的好:“学习如逆水行舟,不进则退。”终于,我征服了小学六年级的毕业考试,踏上了初中的新征程。
来到中学后,可能是因为些许骄傲自满,在开学考试中,并不理想的成绩给了我当头一棒,让我跌到了谷底。我低迷了,这一棒让我许久没有站起。我在想,我的长征路不会就此结束了吧……这时,我想起了红军战士们,他们穿越危机四伏的沼泽草地,没有被击倒;他们在泥潭中跌倒了,每每都是咬牙站起来。我明白了,灰心丧气是无用的,希望的号角声在我耳边响起,令我成功地重拾信心,继续在学习的征程中勇往直前。在这三年的时光里,我已记不清有多少次被击倒,但我每次都会拼尽全力的站起来。
兴许,我不是这条长征路上最优秀的那个人,可我却能肯定我是最有韧性的其中之一。学习就好比一场没有硝烟的战争,你的敌人就是那一道道的难题,面对他们你只有两种选择,一是你把它消灭,二是你被它击败。只有你消灭了它们,才能在长征路上继续走下去。
学习这条长征路是没有尽头的,在这条道路上你会遇到诸多挫折,你要做的,就是用你的意志去打垮敌人。“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”。只要坚持了,勇敢的面对困难,我的长征终将胜利。