长征的路作文
长征,是两万五千里,无数艰难险阻的征途。红军战士们凭着坚定的目标、锲而不舍的行动和相信自己终将胜利会师的长征精神,最终取得了胜利。
我在九岁时参加了一次在草原的夏令营,在夏令营的最后一天,迎来了我人生中的第一次“长征”:夜行军。顾名思义,夜行军就是在夜晚行军。
傍晚七点半,我们出发了。沿着崎岖的山路爬上了第一座小山时,月亮已悄悄爬上树梢。穿过一片草地,越过一条山沟,翻过一座座山。有人调皮地趁着月黑风高的气氛讲起了鬼故事,但是又被另一个突如其来的笑话乱了阵脚。月亮渐渐升高,说话声也越来越少。
当月亮到我们头顶时,几辆车开了过来。原来是教官来接走几个难以坚持的队友。我是多么想坐上那辆温暖的车,离开这个寒冷漆黑的鬼地方,回到我那舒适的小被窝中。可我不甘心这样放弃!可无尽的黑暗好像要把我的信心一点点地偷光。
想起曾经背过的诗句:红军不怕远征难,万水千山只等闲,五岭逶迤腾细浪,乌蒙磅礴走泥丸。红军长征,翻雪山过草地,我们这点苦算什么呢?车开走了,我似乎有了一份信心,相信自己能走下去。
我们走到了一条笔直的大路,尽头是一片树林,可又好似永远也走不到头,甚至没有前进,反倒离树林越来越远似的。恍惚间,树林好像猛地跳到了我的面前,路终于到了尽头。
穿过树林,回到了崎岖的山路,又走了一段感觉长得令人发指的时间,月亮已经西沉,终于,我远远看见了营地柔和的灯光,那是胜利的曙光
凌晨2点43分,7小时13分,18.3公里。
今年的夏令营中,我们成了平均年龄最低,走得最远的队伍。从小伙伴们发出的欢呼声中,我感受到了坚持后获得成功的那份不可丈量的欢悦。