每当我做值日生,去倒垃圾的时候,眼前的一幕幕就浮现在我的眼前。
那还是我上学前班的第一天。妈妈牵着我的小手,把我送到了学校,过来领我进教室的是刘老师。她中等身材,跟妈妈一般高;白皙的面庞跟妈妈一样,深深地镶嵌着一对笑靥;一双热呼呼的手,也像妈妈一样,轻轻地抚摸着我的脸膛。刘老师把我安排在第一排中间的座位上,她叮咛了几句话之后,又去领其他的同学了。教室里的同学不多,只有七八个比我大一点的学生,他们很活泼,又是唱来又是跳。惟独我呆呆地坐在座位上,不敢正眼去看他们,不敢和他们搭话。一切都是陌生的,脸也憋得通红,泪珠一串串地从我的脸颊上淌过,滴在铮亮铮亮的桌面上……
一周即将过去,周五正好轮到我做值日生。我高高兴兴地提着装着垃圾的撮斗就往教室外面跑,我跑到垃圾箱面前停了下来。垃圾箱上,正面钉着一块宣传牌:“讲卫生,爱清洁,垃圾入箱。”白底红字,十分醒目。
我单手提举着满满一簸箕垃圾,不知垃圾太重还是懒得靠近,离垃圾箱仅差两步远,我就冲着箱口,用劲把簸箕一倒。“叭”地一下,满簸箕垃圾,一大半撒落箱外。
我刚要身往回走,突然,刘老师出现在我面前。她牵着我的小手,叫我跟她走。我心里忐忑不安地跟她来到了走廊。她一边打扫走廊上的垃圾,一边亲切地对我说:“不知道的事情要问老师和高年级的同学,要注意保持学校的卫生啊!……”老师的话还没讲完,不知为什么,我就“哇”的一声哭起来了。刘老师赶忙掏出洁白的手帕帮我擦干净,然后,又牵着我的小手,送我到校门口。刘老师微笑着,挥动着手臂向我告别。
每当我做值日的时候,走到垃圾箱前,我就会想起刘老师的微笑,总誓舞着我前进,总誓舞着我走向成功!
有关垃圾分类的的作文2
我一直以来都没有养成垃圾分类的习惯,其中原因也有许多。
在小学时就听闻垃圾要分类处理,那时回家我就立刻准备了四个垃圾桶:回收垃圾桶、厨余垃圾桶、有害垃圾桶和其他垃圾桶。并且十分郑重地告诉父母和弟弟,要他们照扔,可是弟弟年幼,总是瞧也不瞧一眼就乱扔,这使我十分恼火,跟他讲得口干舌燥以至于大发雷霆,他也不改,倒是问我:“为什么要垃圾分类?”我说:“保护环境!”他又问怎么保护,我就有点答不上来了。这且不说,后来发现有害垃圾桶和其他垃圾桶总是空的,无奈只好撤了,免得妈妈说“占地方”。于是便只有两个什么也不是的垃圾桶了。
另一方面便是扔垃圾时是扔在社区的垃圾车里,我就发现分好类的垃圾又是杂乱的了,清洁工不可能会再把它一一找出来再分一次吧。这是很杀积极性的——自己好不容易分的垃圾,又混在一起,不是白费力气吗?
直至现在,已经很久没再垃圾分类了。在一次垃圾分类的活动中,我才了解将有害垃圾分出来可以减少垃圾中的重金属、有机物污染、致病菌的含量,也可以利于垃圾的无害化处理和减少水、土壤、大气污染的风险,也明白了其重要性——现在发达国家都极为重视垃圾分类,特别是美国和日本,垃圾分类已成为一种习惯,在日本,已把垃圾分到44类,并计划20xx年实现。而在中国,仅仅是分四类,又有什么难的呢?我们不仅要了解垃圾分类,更要去践行到底。不能只是一种宣传、一种口号,我们都是地球人,有义务从自身做起,并带动大家一起做。用举手之劳,来保护地球。
我要以此为小小的护身符,给地球戴上,减少一点我们对它的伤害!