小时候的回忆作文
一个周末的晚上,妈妈拿起手机,拨通了姥爷的视频电话。不久,电话那边响起了姥爷宏亮而又力度的声音。“姥爷姥爷……”我高声叫着,因为我想他了。谈到兴致勃勃时,姥爷变魔术似的掏出口琴,吹了起来,那婉转而又动人的音乐,让我想起了小时候的那个晚上。
那大概是在几年前了,是冬天。天色已晚,月亮已经打着哈欠慢腾腾地爬到了半空中,外面一片静寂。姥爷从盒子里拿出珍爱的口琴,用白色的布子一遍又一遍地擦拭着,放在手中,说道:“咱们出去走走吧!”于是,我和姥爷手拉着手,走出家门,向附近广场的那条小河边走去,一路上寒风在耳边飘忽不定的吹着,仿佛在跟我们捉迷藏,只有些枝条的树儿也轻轻摇晃着身体,像是在向我们致意,漆黑的天空中偶尔闪烁着几颗小星星,跟我们顽皮地眨着眼睛。
走到小河边,姥爷望着清澈的河水,从口袋里缓缓掏出口琴,用手轻轻地抚摸着,把它放到嘴边,吹了起来。刚开始琴声有些生涩,没过多久,口琴里便传出温柔悦耳的音乐。我细细地听着,啊!那大概吹得是《莫斯科郊外的晚上》,那略有些伤感的琴声,像是在向我娓娓诉说着一个动听的故事,我听得如痴如醉,沉浸其中。一曲吹完,姥爷见我听得入迷,又吹了一曲,这是一首欢快的乐曲,口琴里传出愉悦、欢快的声音,我不觉随之舞动起来,风儿大概也沉醉其中,它和河边的那一排排的冬青树一起手挽着手,跳起了舞,发出“沙沙”地响声,为口琴伴着奏,真像一个盛大交响乐队。不觉已经到了深夜,姥爷把口琴放回口袋,牵着我的小手,朝家走去。风儿好像还在细细回味着刚才的琴声竟安静了下来。
这时,耳边一个爽朗的声音把我唤醒了:“好久不吹,吹得还可以吧?”这时,我才反应过来,连忙说道:“好极了!”随后我和妈妈为姥爷鼓起了掌,姥爷开心地咧开了嘴。
这就是我小时候的记忆吧,欢乐而又平常,但它却像一张张在脑海遗忘不了的照片,刻在我的心中。