三年前,乌龟和兔子进行了一场著名的赛跑,结果乌龟任凭着坚持不懈的精神赢得了胜利,兔子因为骄傲满而失败了。三年后的今天,动物王国又举办了一场跑步比赛,乌龟和兔子再次成为了对手。兔子心里暗暗发誓,这次一定要报仇血恨,让乌龟知道自己的厉害。
比赛开始了,兔子率先跑在最前面,乌龟虽然在努力地爬着,怎么也爬不快。兔子回头看了看乌龟,嘴里嘲笑道:“乌龟,你还是放弃吧,你永远也追不上我!”乌龟没有领会兔子嘲讽,只是默默地加快了脚步。
跑着跑着,兔子突然闻到了一股香甜的味道,他跑过去一看,是一片白萝卜地。那萝卜又白又亮,兔子尝了一口,非常的甜。他想:反正我已经领先很多了,就吃几个萝卜吧!于是,她就在萝卜地里大快朵颐起来。
他吃了一个又一个,把菜地里的萝卜全部都吃光了。这时,他惊慌失措地发现天已经黑了。他大叫道:“哎呀!我忘记了跑步比赛!”说完,他飞快地跑了起来。可是,他的肚子突然疼起来了。他只好忍
着疼痛,慢慢地走向终点。
这时,他听到了哗啦哗啦的声音。他没有理会,继续往前走。可是当他走到河边时,他惊呆了。这里竟然有一条大河挡住了去路。他很着急,心想:这下完蛋了,又要输给乌龟了。
就在这时,他看到了岸边有一个小木筏,用力划起水来。可当他划到河中央时,他又惊呆了。原来这个木筏是乌龟做的陷阱。木板上有个机关,一旦有人上去就会自动打开。木板突然裂成了两半。兔子措手不及,掉进了河里。他挣扎着想上岸,可是水流太急了。就在他快要淹死,他看到了一个熟悉的身影——乌龟。
原来乌龟早就知道兔子被萝卜诱惑,并且会遇到河流阻碍。所以他提前做好了木筏,并且在河边等待着,让他看到兔子掉进水里时,他并没有幸灾乐祸,而是伸出头去救起了兔子。
“谢谢你!你为什么要救我?”兔子问道。“因为我们都是朋友啊!比赛只是为了锻炼身体,并不是为了互相伤害。”乌龟说道。“你说得对!我以后再也不会叫芝麻和贪吃懒惰了!我们永远都是最好的朋友。”
兔子和乌龟都赢了,最后两个“冤家”相拥而笑。