自从上次比赛过后,兔子一直不服气,想与乌龟再来一场比赛,乌龟心想:再比一次我肯定吃亏,我要想想办法才行……兔子请来山羊做裁判,决定后天比赛。
第二天早晨,乌龟拿着一根胡萝卜、一个笼子和一把铲子,来到了比赛场地。乌龟一脸坏笑,它边笑边用铲子挖土,不一会儿,就挖出了一米左右的深坑,再放了一些大叶子在上面,把整个坑全给遮盖住了。接着乌龟继续向前爬,爬了一会儿,它放下胡萝卜,爬到树上,把笼子放到树枝上,乌龟暗自窃喜,自言自语道:“大功告成,就等兔子自投罗网了,回去睡觉喽!”
比赛的时间到了,山羊早就准备了发令枪,“砰――”只听一声枪响,兔子像一只离弦的箭,直冲出去。乌龟却不慌不忙的爬着,左看看,右看看,边爬还边看风景。一会儿唱歌,一会儿跳舞,好不自在。爬着爬着,乌龟看到原本领先的兔子落入了第一个陷阱中,使劲地往上跳,想跳出坑去,乌龟心里想:哈哈,天助我也!扭头对着兔子说:“嘿嘿,小老弟,我先走一步。”兔子见状,更加使劲的往外跳,功夫不负有心人,兔子猛地用力一跳,终于跳出了陷阱,不一会儿就追上了乌龟。乌龟见到兔子,惊讶地说不出话来,但乌龟心里想:嘿嘿,还好我留了后手。又过了一会儿,兔子来到了第二个陷阱附近,它一看到胡萝卜,嘴里直流口水,说:“呀,我最爱的胡萝卜!”说完,抓起胡萝卜就吃,只听“呼”的一声,一个大笼子从天而降,一下子就把兔子罩住了,兔子被眼前的一幕吓得魂飞魄散。乌龟绕开兔子,假装什么都没看到,继续不停地向终点冲去。最后,乌龟率先到达终点,获得了胜利,赢得了奖杯。
后来,山羊知道了真相,十分生气,把乌龟手里的奖杯重新判给了兔子。乌龟后悔极了!
这个故事告诉我们不能耍小聪明,要诚实。要靠自己的真本事去赢得胜利!