种番茄作文
春去春又回,人间三月斗芳菲。三月,是万物勃发的季节,也是种植小番茄的最佳月份。这不,我心血来潮,就网购了一包小番茄种子,打算亲手培育小番茄,体验一下种植的乐趣。
种子很快就到了。我准备了一个大花盆,往里头倒入营养土,浇透水,再用铲子把土翻得蓬松一些,准备工作做好了。
俗话说:“庄稼一枝花,全靠粪当家。”为了积肥,打上我家豚鼠的粪便的主意,一点点收集起来放进盆里。“万事俱备只欠东风”,我扒开表面的泥土,小心翼翼地把种子摆好,生怕一不小心弄丢了一颗种子。接着,我把之前铲出来的土再原封不动地铲回去,用手按紧。做完这些,我欣赏着我的“杰作”,心里别提有多美了!
第二天,我满怀希望地来到了阳台,却没见着小苗的一个影儿,第三天,第四天……也是如此,我不禁有些丧气了。我心想:“难不成这些番茄种子是假的不成。”这样又过了好些天,就在我快要放弃的时候,我惊喜地发现,绿芽终于破土而出了。不只一株,是十几株!我高兴坏了,低头看着那些小芽儿,怎么都看不够。我发现那些小芽的茎是暗红色的,看起来十分细小,仿佛风一吹就会倒下,但它们却撑起了沉甸甸的芽头,又显得十分顽强。
一周后,基本上所有的番茄种子都发芽了。那些新芽,仿佛带着笑,发着光,充满了无限生机。渐渐地,那些茎由红转绿,叶子也从之前的两片变成了四片。我越发期待小番茄的到来。为了它们有更好的空间长大,我把它们都移植到了更大的花盆里,从阳台搬到了室外,让它们能够呼吸更多的新鲜空气。
两个月很快就过去了。在我的精心照料之下,小番茄们开花了。金黄色的花朵儿,随风飘动,花形好似杜娟花,但又不似杜娟花那么的艳丽,而是清新典雅,给人一种清新的感觉。
天气越发的热起来了,连树上的蝉儿都有气无力地叫着,小番茄却变得更加的生机勃勃。经过这三个月的种植,小番茄终于结果了。果子也逐渐由绿变红。我随手摘下一个来尝尝,酸溜溜,虽不像超市卖的那么好吃,但我一点儿也不嫌弃,因为那是我自己亲手种出来的。看着这些小番茄,我想起一句话:“种瓜得瓜,种豆得豆。”我种下的是希望,那希望给我很大的鼓舞。因为那希望是成熟的种子在肥沃的土壤里,人勤地不懒,出一分力就一定会有一分收成。