种番茄作文
我有许多爱好,尤其喜欢种花。然而,虽然喜欢种花,却种不好,只因我缺乏恒心。每次,刚播种的两三天,我总是十分关心我的小苗儿。每天浇水、日照,从来不会忘记。过了那两三天,便懒得搬进搬出地晒太阳了,浇水也只是三五天浇一次。再过几日,索性放在那里不管它了。待我再想起它来,那小东西早就枯萎了。
去年,我心血来潮种了一棵小番茄。和往常一样,刚种下时,我是干劲十足。过了一两个星期,因为学业繁忙,我便把照顾小番茄这事儿给忘记了。如以往,只要有一天忘记了,后面多半就想不起来了。就在小番茄奄奄一息的时候,天降一场及时雨。我在阳台玩时,偶然地看见了我的小番茄,眼前的一幕令我震惊了。就在那一片枯萎狼藉之中,居然有一片小小的新苗还 泛着嫩绿,倔强地挺立在枯叶之上。它在雨中尽力展开,如饥似渴地承接着水珠。这是多么顽强的生命力啊,竟能使这苗儿经历了这么大的磨难却仍然在展示着它那无限的生机。在这一刻,我深深地被它感动了。于是我想:“我已经辜负了那么多小生命,可不能再辜负它了。”我下定决心,这次一定要让它好好长大。就这样,又坚持了一个多月。这时的小番茄已经有了几个花苞,大一些的已经露出了一点儿雪白的花瓣。看到现如今它这样健康,我心里如同吃了蜜一样。
当它开了十几朵花的时候,我们的期末考前复习来临了。我知道,只要这个时候我能挺过去,坚持不忘记,就等于成功了。之后的日子里,我总是像在和时间赛跑一样。在复习时见缝插针,每天回到家里都挤出时间来照顾小番茄。偶尔懈怠,那细雨中稚嫩却又顽强的一抹绿色便会浮现在我眼前,敦促我不要放弃。
不久,有一颗丰满的果实率先成熟,就等待采摘了。谁知杀手早已潜伏着准备出击。就在一夜之间,那小番茄居然不翼而飞了。于是,我化身为侦探,通过监控录像找到了真正的作案凶手——麻雀。我毫不犹豫地动用了“终极武器”——在小番茄外面用铁丝搭了一个棚子,把它整个儿给套起来。棚子的外面做上尖刺。从此以后,麻雀再也没有得逞。终于,激动人心的日子来临了,枝头上挂起了一颗颗红艳艳的小番茄。期末考也结束了,我快乐地给了自己一个大大的赞。因为我不仅以优异的成绩通过了考试,而且把小番茄照顾得生机勃勃。
当那水嫩多汁的果实在我口中融化的时候,我终于体会到了,这就是成功的喜悦,这就是持之以恒的味道。