种毛豆作文
今天的天气真不错!阳光明媚,风和日丽,我和奶奶下田种毛豆。我们先准备好选好的种子、小铲子和锄头,然后拿着种子和工具出发了。
来到田里,奶奶先用锄头将土松开、整平,再用小铲子在整好的地上挖了一个个大小、距离差不多的小坑。奶奶说这个小坑不能太深也不能太浅,因为太深了毛豆长不出来,太浅了等豆苗长出来后经不起风吹雨淋,容易倒了。我把选好的种子放到一个一个的小坑里,每个坑里只需放两三颗即可。放好后用坑旁边的泥土将小坑填平,但不能压太实。
去打水的时候,我不小心踩到了河边的泥坑里摔了一跤,脚上腿上都是泥。奶奶看到了,急忙把我扶起来,对我说:“呀!快不要弄了,我来吧!”
我说:“奶奶,没事的,这不是什么大问题。”说着,我把小桶提到田里,开始浇水。
不知不觉,天色已晚,我们种好毛豆也该回家了。虽然今天很累,也把身上弄得很脏,但是我心里很开心。我深深感受到了农民伯伯的辛苦,感受到粮食的来之不易,正如诗人李绅《悯农》中写的:“锄禾日当午,汗滴禾下锄。谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”