梦里花落知多少作文
桃花,一片一片,随着风从枝头上滑落,晚风卷来初夏的清凉,带着未尽的芳香,悄悄地钻入我的鼻腔。朦胧的月色笼罩着整个小院,轻轻地拂去我脸上的泪痕。俯身拾起一朵落花,又任由它像羽毛般轻轻滑落。小院,祖国,我终于回来了。
恍惚间,我看到一个刚会走路的小女孩在小院里跌跌撞撞地走着,看到了一双熟悉的板鞋,两步并做一步地跑过去,张开双臂,扬起稚嫩的小脸,“爷爷!”老人脸上的笑容逐渐展开,就像是身后盛开的桃花,轻轻地将小女孩抱在臂弯里。“爷爷,我要去摘桃花!”“好嘞,去陪我的宝宝摘桃花咯!”老人笑着抱起小女孩离开了我的视线。
眼前美丽的春景突然换了样子。小草青翠,零星几片落英点缀着草地。院前那棵树也已经脱去了粉红色的外衣,换成了迷人的翠绿,繁茂的枝叶在地上洒下一片阴凉,时不时传来了孩童的嬉笑声。还是那个小女孩,只是长大了一些,她叉着腰站在一圈小伙伴中间,指着身后的桃树神气十足地说,“看好了啊,我现在就去给你们摘桃子吃!”旁边的孩子兴奋地鼓起了掌,给她加油打气。她抱着树,脚蹬着较硬的枝叉,慢慢地向上挪,还不时向下瞅一眼,看到小伙伴们崇拜的眼神,她心里十分高兴。她努力的向上爬着,终于看到了一个还泛青的桃子,伸长了胳膊,用劲的拽了下来,自信的一甩头,耍酷似的跳了下来,她拍了拍身上的灰尘,得意向伙伴们展示她的成果。
渐渐地,小院被镀上了一层金色,院中桃树上所剩无几的黄叶依然倔强地不肯离开,而树下早已是一地金黄。一辆黑色轿车的到来打破了小院的宁静。一对夫妻从车上下来,脚踩在落叶上,发出清脆的响声。一个少女从门里出来抱住眼前的两人,“爸妈!”女人摸了摸少女的头说,“走,妈妈带你回家,我们一起去美国生活。”女孩的身后,一个老人拄着拐杖,从门里蹒跚地走了出来。还是先前看到的那位老人,只是现在他的脸上早已被岁月雕刻了痕迹,腰背也比当年佝偻的许多。老人无奈的叹口气,说:“你们还是要把她接过去啊!”“爸,美国教育好,孩子在那里,会有出息的。”少女看着这个陪伴了自己整个童年的老人,眼眶微微泛红,转身过去,抱住他说,“爷爷我一定会回来看你的。”老人擦了擦已经干涸的眼睛说道,“丫头,你一定要好好学,到了美国一定不要忘本,学好了回来建设国家。”少女哽咽着点点头,便随父母一起坐进了轿车。再见了爷爷,再见了我的小院,再见了我的祖国,少女靠在车上,任由泪水划过脸庞。
泪痕未干,眼睛却被阳光刺的生疼,我慢慢地掀开眼帘,看到熟悉的房间,我愣住了。原来一切都只是一场梦,我仍旧在美国,这个熟悉却又陌生的国度,心中那个小院,我还是没有回去。爷爷早就已经被爸妈接了过来,在小院里发生的所有事情成了我心中最柔软的回忆。或许一切都已经物是人非了吧,也不知道院前的大桃树又落了花几朵,是不是还会有人在那里乘凉,老屋会不会早已经变了样子。望着窗外繁华的大都市,看着身边一个一个金发碧眼的人,我又一次不争气地哭了。捧起桌上已经泛黄的相框,当年那个小女孩拿着刚摘到的桃花,对着镜头喜笑颜开,我不停地抚摸着相框,喃喃的说道,我想你了。
我想你了,我的小院;我想你了,我的老屋;我特别想你了,我亲爱的祖国。出国三年,对于纽约这个城市,我也算是了解。这里繁华美丽发达,这里有许多我未曾见过的东西,我每天说着流利的英语,但是总会在没有人的时候用汉语说话,因为只有这样才能让我获得一种归属感。曾经看过许多思念祖国的文章,都不以为然,直到我出国那一刻,我才明白,不管你身在何处,祖国才是永恒的、唯一的家。
梦里花落知多少,唯有故国寄我思。