摆渡自己作文
也许你听说过数学家华罗庚,知道他众多辉煌的成就。可他初中后退学,被迫做了店员,只因心中对数学执著的追求,才决心自学成才,取得了一项又一项骄人的成果。
啊,有时在现实与理想之间,横亘着没有舟船的渡口。
其实,人生就是一个又一个渡口。人们总是在努力渡过渡口,或者从一个渡口赶到另一个渡口。它们就像是人生中的一个个困难,只有奋力克服了困难,才能看到对岸那明媚的景色,走上平坦的大道,赶往下一个渡口。
有时,面前只是潺潺而过的小溪,你只需卷起裤腿,便可趟水而过;有时,家人,朋友,会出现在你的身边,只用依靠他们的帮助,便可安全渡过;有时,渡口会停泊着一艘小船,斜放着一只木桨,你只要浅浅地把水拨开,便可驶向对岸。可是,有时会出现一条波浪滔天的大江,没有亲人可以依赖,没有舟船可供渡河,只有站在江边的你,只有你心中不断向前的信念。
于是,你犹豫了,迟疑了,止步了。你不知如何是好,找不到渡河的方法。想想张立勇、华罗庚,当他们的人生遇上没有舟船的渡口,他们没有收住进取的脚步,没有放弃心中的信念。他们靠的是自己,靠自己的力量渡过渡口,走上坦途。不要再徘徊不定,不要再害怕前方的险恶,你还有有力的双手啊,可以为自己造一只渡船!你还有强健的体魄啊,可以奋勇地游过大江!更何况,你还有心中不灭的信念,你曾告诉自己要永不言败,永不止步,难道你忘了吗?坚定信念,鼓起勇气,勇敢地渡过渡口吧!前方,有着醉人的风光;前方,有着灿烂的理想。
摆渡自己吧,载着自己,驶向彼岸的阳光。