最近我的精神状态一向不佳,不为别的,只因那漫天飞舞的试卷,快把我压抑到疯了。至少,我已经很迷茫了。
晚上,回到家已经9点多了,我的身子虚得只像一张纸。一阵晚风吹来,那股凉意直灌入我心中,那种无奈、厌倦之意又滋生了。我还要坚持下去吗?我还能坚持下去吗?
想着想着,我竟已踱到了厨房。老妈正在炒菜,是青椒炒肉丝,我一下子便闻出来这道我最爱的菜。可此时,我再也无心去嗅它的美味。我内心苦苦挣扎着,虽不至撕心裂肺,但也痛苦万分。
最终,我下定了决心,猛然回头,将已思忖多遍的话一下子倾泄出来;“妈,我累了,不想继续奋斗了,这封休学书我写了一个星期,只等你签字了。”
我一吐为快,老妈只是颤了一下,并无狂风暴雨,也无和风细雨,这让我又一次迷糊了。沉默片刻,老妈关了煤气,走开了,抛下一句:“自我盛了吃。”
我越来越迷惑了,凑上去盛,可我敏感地感觉什么不对——还没有熟。
我没有放开它,慢慢思索着。忽然灵感一闪,这道菜不正象征着我吗?也许只是一分钟,或许更短,这道涩中带腥的半熟菜便能成为一道可口的佳肴,而它,在最终这几十秒内熬不住了。我不也一样吗?辛辛苦苦奋斗了九年,在这最终的冲刺时刻,我放弃了,这注定了我是没有出路的。
我为我的冲动而自责,我几乎冲到老妈面前,用发誓的口吻说:“妈,你等着看吧,我必须好好奋斗,辉煌中考。”语气坚定地让我自我都震撼了,我又跑回灶前,重新生火,将那份菜炒熟,心境再次激昂,我此时觉得我的背后有一个大大的笑脸,鼓励我,支持我。
告别倦意与迷茫,我的奋斗之船继续向中考冲刺,有了老妈的鼓励与爱的支持,我的人生之船将驶向更远的彼岸。