别样的我作文
早就听说姨父家建起了荷塘,一直来没机会欣赏荷塘的美貌。今晚夜空难得圆月,照亮了村间小道。我踏着月光,寻找久违的荷塘。
荷塘在别墅后,这里栽种了许多果树,蓊蓊郁郁,满园飘香。父亲常常羡慕:“等女儿长大了,我们也要造这样的园子。”
远远望去,绿色的世界里,站着几位身着白纱的美丽少女。走近了,那少女害了羞,洁白的脸蛋上露出微微的粉色。荷叶像绅士,挺着笔直的身躯,陪伴在荷花的身旁。微风乍起,荷叶和荷花翩翩起舞。风里还送来阵阵荷花的幽香。这香味既清﹑又淡。“风来香气远”我仿佛听到一声童稚打破了寂静,接着又是一声:“荷风送香气”。哦,原来是青蛙在赛诗呢。我继续侧耳聆听,“雨过清香发”“夜夜凉风香满家”……不错不错。我情不自禁吟出温庭筠的《莲花》诗:“绿塘摇滟接星津,轧轧兰桡入白苹。应为洛神波上袜,至今莲蕊有香尘。”
“小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头。”你看,有一株花苞饱胀得像要裂开似的,引来一只好奇的小蜻蜓。可惜,要是白天就好了,我能看到朵朵莲花盛开,个个露出金黄的花蕊,或许还会在风中摇曳……“出淤泥而不染,濯清涟而不妖”,“香远益清,亭亭净植,可远观而不可亵玩焉。”对了,就是这种感觉。荷花拥有与生俱来的高贵与纯洁,几千年来一直牵动着文人墨客的心弦,为我们留下许多奇诗妙篇。
此时,皎洁的月色,轻柔地洒在荷塘的每一个角落。顽皮的风,吹来一层淡淡的云挡住了圆月,一下子又为荷塘披上神秘的纱衣。多漂亮啊!此景又让我想起朱自清的《荷塘月色》:“月光如流水一般,静静地泻在这一片叶子和花上。薄薄的青雾浮起在荷塘里。叶子和花仿佛在牛乳中洗过一样;又像笼着轻纱的梦。虽然是满月,天上却有一层淡淡的云,所以不能朗照。”怪不得心里颇不宁静的作者要来这里寻找慰藉呢。他的苦闷和彷徨从此消失了吗?对现实生活的不满﹑厌恶减除了吗?不清楚,此时的我正享受着呢。也许如今的生活正是他的追求与向往吧?我要好好珍惜,好好学习。争取若干年之后为父亲也造这么一个园子。
夜空中的圆月,还照亮着村间小道。我踏着月光,寻找我的“荷塘”。