别样的我作文
一段时间,天空总有一道拨不开的阴霾。我百无聊赖地举着一把伞,遮挡着那扰人心烦的绵绵春雨。天是深灰色,地是浅灰色,连绿叶也仿佛被泥水冲刷了,显出一种难看的灰绿,一切都与富有生机的春天格格不入。
转角,一簇簇绿色映入眼帘,我豁然开朗。那绿色,绿得活泼,绿得醉人,绿得仿佛在流动,我静静地欣赏着这春天唯一的一抹绿。悄悄地走近,陡然发现这是一辆卖盆栽的小推车,推车上放满了一盆盆可爱的绿色植物:仙人掌、含羞草、景观竹……
“小姑娘,买一盆不?”手推车的主人——一位穿着洗得发白服装的中年妇女问道。我细细地打量着她:衣服虽不好,却一点也不邋遢,衣服上的纽扣一颗一颗扣得很整齐;她的脸虽不美,但那微微上扬的嘴角和充满热情的眼睛,让人感觉如此的可亲可敬。这一切,让她的全身上下洋溢着一种春天的朝气。我朝她笑了笑,从书包里拿出钱,指着仅剩的一盆“多肉”问:“阿姨,这怎么卖?”阿姨高兴地说:“看你是学生,给你15元吧!”但我仍觉得贵,就想和她继续砍价。
这时,一个五六岁的小女孩跌跌撞撞地从马路那头跑来,车喇叭纷纷不满地对她抱怨着。小女孩清澈的大眼睛望着满车的盆栽,把一张纸条递给阿姨。阿姨草草看了几眼,对女孩说:“你想要哪一盆呢?”女孩仔细看看这满车的盆栽,最后,视线停留在我选中的那盆“多肉”上。阿姨爽快地答应了。只见小女孩拿出几颗新鲜的枇杷交给阿姨后,就拿着我看中的“多肉”,心满意足地走了!
这下,我生气了,说:“卖我15元,却白送她……”阿姨把那张小纸条递给我看,这才明白女孩是个哑巴,盆栽是给她重病的妈妈买的,但她没有钱,只能用几颗别人刚送的枇杷换盆栽。“我虽然亏了钱,但让女孩得到满足,让她妈妈得到安慰,我一下子收获了两个人的心。”阿姨说着笑了,笑得就如春天里盛开的鲜花。
雨依旧飘零,我的心却有了一种难言的温暖。在这个春雨飘洒的日子里,我并未带走那盆让我心仪的“多肉”,没有带走春天里那抹新绿,但我却从阿姨和女孩的身上看到了一个别样的春天!