这学期,我的收获可不小呢!其中有一件事给我留下了深刻的记忆。
每个星期天,我都要去美术班学画画。课间休息的时候,我和一个小朋友去培训班门口的小商店买汽水糖。我拿了一包,给商店的奶奶付了五角钱。那个小朋友也拿了一包,他没有付钱,还对老奶奶说:“我再到后面去看看。”我看到他鬼鬼祟祟地走到货架后面,然后偷偷地把汽水糖装进了自己的口袋。我看到后十分生气,心想;他这不是偷盗行为吗?
这个商店的老奶奶这么大岁数了还在辛苦地挣钱,他怎么能这样做呢?我不假思索地走到他面前,愤怒地低声问他:“你在干什么?”他捂着嘴巴小声对我说:“小声点,我偷了一包汽水糖。”我说:“快放下,要不然我告诉那个奶奶呢!”他说:“别告,我给你也偷一包。”正当他伸手再拿一包糖的时候,我叫住了他。小声对他说:“你不能这样做,这不是小偷的行为吗?你快把糖放回去,我把我的糖给你分一半。”他说:“好吧!”出了商店我分了一半糖给他,还给他讲了很多道理。
我感到很高兴,我不但帮老奶奶挽回了损失,还帮助那个小朋友改正了错误。