那一次月考,现在回想起来,我还记忆犹新……
那天,考试成绩发了下来。我看了数学卷纸,傻眼了,88分!88分啊!顿时像寒冬腊月被冷水浇头一样。从上学以来我还没有考过这么低的分数。想起我对家人的承诺,心里有十五个吊桶打水----七上八下。怎么向家人交代!我犹如泄了气的气球——焉了 。
那天考试时,只看了一眼卷纸,心想:这次的试题竟然这么简单,小菜一碟。试题一道一道地写着,笔下如有神助,心里不由得乐开了花,如果不是考试真相哼一首小曲。填空题、判断题、计算题、应用题,一路顺风。当做到最后一道题时,我发现这道题有点奇怪,想了许久,画线段,想公式,列方程,解方程,突然,我发现了一个重要的数量关系。于是,连忙算了起来。哈哈,终于被我算出来了。望着一题不剩的卷纸,我一下子就飘飘然了,把家人和老师的话当成了耳旁风,几乎认为我这样的“神笔”不检查,照样能得满分。于是便静静等待着交卷。交完卷,我就高高兴兴的冲出教室门,仿佛看到鲜红的'100分正飞快向我飞来。
看着试卷,我的眼前一片模糊,懊悔自己的粗心大意和自以为是。但我又知道背对太阳,阴影一片,迎着太阳,霞光万丈。我不由得拿起试卷重新审查:一道题抄错了数字,一道题算错了答案……居然还掉了一道题。
唉!想起母亲苦口婆心的劝告,父亲意味深长的话语,老师的谆谆教导,同学的善意提醒,我就觉得无地自容。通过这次考试我发现了自己的不足。今后,我一定会克服这些不良的习惯,在哪跌倒就那爬起来。学会在失败中体会,在成功中明白。只有不怕失败,百折不挠地一次次站起,才会享受到成功的喜悦。