大家有没有思考过这几个问题:什么是梦想?什么是死亡?而什么又是爱?如果你不知道,《寻梦环游记》里也许会有你想要的答案。
影片的主人公米格从小就有一个音乐梦,而他的家人却都对音乐说“No!”他们早给米格用鞋子铺好了人生路。米格每次对他们提起音乐,他们准会大惊失色,仿佛听到了什么不得了的大事。所以,米格的追梦路注定不会一帆风顺。
我们每个人心里也一定有梦想,它不是别人口中常谈论的,也不是父母心中所向往的。它是真真正正你想要的:做你喜欢的事,过你想过的生活,听从你内心的真实想法,这就叫梦想。我们每个人都要努力去追梦,但努力背后绝不是不择手段、不顾一切。
“死亡”这两个在茫茫汉字之海中毫不起眼的字,却被人们赋予了新的定义。“悲痛、恐惧、绝望”死亡身上已经贴上了太多这样的代名词。而《寻梦环游记》却将“死亡”重新打扮一番变为“祝福”。
没错,死亡如同人的生命周期,如果人的一生是一趟列车,那我们在路过“生日、结婚、生子”之后都会到达最后一站一一死亡。我们在表示对亲人离去的悲伤时,也要祝福他们走完了生命历程。当我们的列车走到最后一站时,那就告诉自己该下车了,而你的爱会代替你永存。
爱是人与人之间最美好的情感。我们要学会去爱,去爱我们的亲人。即使当他们偶尔伤害了我们时,我们可以选择不原谅他们,但是一定要记住他们,就像记住爱一样。