不知,可否?
一缕月光洒进屋子,没有清风相送,独自躺在那冰凉的地上。微弱的光,寂静的夜,一个一丝困意的人。
正要解衣睡觉的我被这眼前的一幕吸引住,困意略无,脑海涌上一股兴奋劲儿,欲发强烈。我欣然踱步,向着屋外“寻月”。念,无人与我一起享乐?我倚在门外,看着月光的“薄翼”照着大地。悠悠的步伐,随自己的影儿来到承天寺外。半掩的门,踏着台阶,怀民也没有睡,庆幸有人与我行。
我拉着怀民来到院子里,周围都被月光照的清晰起来。我与他相伴走到桥上,看见月光洒在地上如积水一般,实在让人心生惊叹。不时还有几声鸟鸣,凄凄惨惨。再望院中,“水”里仿佛有藻荇等水生植物纵横交错,时不时摆几下。不过,我们都知道那并不是真的,只不过是月光下的竹叶、柏叶罢了。
我转头看看怀民,昔日风华竟成如此地步?借着月光,我好像看见他脸上的一抹“愁”。我们走在院里的石板上,从这头走到那头,地上的影儿也不离不弃。
夜深了,这样的寂寥难免让人旧忆迭生,而我们也正是如此。月儿渐渐高上枝头,不眠的夜被困意所打破,不知怎的,竟会如此留恋?
哪个夜晚没有月亮?哪个地方没有竹柏?可唯独此情此景别无第二,也许只是缺少我们俩这样清闲的人罢!
月亮伸入云中,黑夜降临,我与怀民告别,风吹过,就让不甘的信念让风带走,留下你我相伴。
能否已不重,因你已别过。