今天已经是元丰六年十月十二日了,黑夜吞噬的白昼,留下一轮明月以及周围点缀的亿万星辰。
我解开了衣衫,躺在床上正准备睡觉的时候,一道清澈的月光照入门内,映在地上如霜一般,当真是“床前明月光疑是地上霜”啊!美丽的月光洒满房间,使我放弃了睡觉的想法,高兴的起身,去门外散散步,欣赏欣赏皎洁的月光。
而后,我忽的想到:我一人在此散步,岂不无聊,为什不去寻一个可以和我交谈取乐人呢?想到此,我于是去了承天寺寻找张怀民,没想到,或许怀民也想要一赏这美丽的夜景,也没有睡觉。我高兴地和张怀民打了招呼,而后同他一起去院子里散步。今夜的景色当真是绝伦,皎洁的月光照在院子里,乍一看去,像一滩清澈明亮的积水,泛着浅浅微波,月光照射下,竹子和松柏的影子倒映在“积水”中,交错纵横,宛若水中生长的澡、荇。此情此景,当真如一幅水墨画一般,淡雅而又优美,实乃人间之绝景。
哎!哪一个夜晚会没有美丽的月光呢?哪里没有竹子和松柏的影子呢?只是世人忙于官场的尔虞我诈,没有可闲暇的时光,不能像我与张怀民两个闲人一般,有闲情雅致来欣赏这美丽的夜景。