雨中的湖作文
以东湖之秀,于临海盛。碧水一镜,青山一纵;群花艳艳,杨柳依依。常言曰:“读万卷书,行万里路”,况天下并非仅一东湖也!方外出至绍兴,睹此处东湖之秀也。
方入东湖,见一水如镜,一径横于水上。宁而祥和,四面青山,沿一幽静直入。树木丛生,野花簇簇。小舟于水上直过,水深不见底。鱼畅游,碧水红锦,交织错杂,美丽至极。
再入,山形大变。叠翠细铺,忽突兀森郁,高耸出锋。崖如平刀劲削,岩上条纹清晰反日之光。路崎岖不平,皆于石上。
至内部,有小舟于岸,入船,舟子摇橹过湖。舟于湖上,了无痕迹,水波斜漾。余触之,温水之荡漾予人舒心。
却道“好景不长”,俄顷,雨落于镜湖,初,细如牛毛,水上波间多丝丝涟漪,凉凉如月。继而渐大,正谓“白雨跳珠乱入船”,漫天无际,豆大雨珠直坠,余无伞,便入船篷中避雨。
雨落斜织,扑朔迷离,远山俱融,水天一色。山色空蒙,水光潋滟,淅淅落雨,如珠落玉盘,叮咚成韵,雨幕里皆祥和。少顷,余见雨无止意,暗急,伸臂试探。秋雨凉凉,涤荡余烦意,细细品来,此雨何等妙极!
而雨终渐弱,至将泊舟之时,已复初时牛毛般细。而如此,景色更绝佳。一山直耸,旷其盈视,碧水映天,远汇天边。船舶窄小,余裙摆俱湿。及下船,舟子呢喃摇撸而去。雨仍未断绝。
望神州大地,东湖无数,何方有此秀也,不得而知也。