雨中的湖作文
清晨虽仍有困意,我多想睡下,但心事却醒着。外面的雨淅淅沥沥地下着,徘徊犹豫,还是拿起外套走了出去。
西湖就在不远处,在它旁边的路灯散发出黄色的光,柳枝轻轻的垂在水面上,好似一个长发女子对着一个明晃晃的镜子,梳着自己的秀发。雷峰塔在清晨的薄雾下显得若隐若现,好似一个顽皮的孩子,躲在雾中,让我们去寻找他的身影。
走到西湖边,望着湖水,不禁感叹西湖的沉着,宽容。雨水虽然轻轻地拍打着湖面,西湖却依旧平静,甚至也没有发出什么脆响来表示自己的不满。
雨渐渐小了,望着那湖,不禁想到“水光潋滟晴方好,山色空蒙雨亦奇。欲把西湖比西子,淡妆浓抹总相宜”。当时苏轼因反对王安石变法,被贬至杭州。尽管被贬,但他依然随遇而安,乐观放达,邀三五好友,于雨中畅游西湖,酌酒赏景,挥笔写下千古佳句。连浓妆艳抹的艳丽女子都比不过这不加任何装饰的西湖。
对我来讲,那眼前的雨有着太多的悲与苦,而西湖却仍将这些对于我来说是痛苦的雨全部都以包容的姿态接受它们。李易安听雨!细雨伴黄昏,冷清凄迷,怎一愁字了得?试问有谁能承受这种孤独呢?我想除了大海就只有西湖可以做到了吧。
自然中的雨我们可以视而不见,但他却可以轻易的潮湿我们的心,甚至醉了岁月,让我们忘不掉那不顺心的事,我们要在雨的淋浴中,像西湖一样包容万物。