套圈·圈套作文
在这个阳光明媚的星期天,我和我姐姐在家附近的广场上闲逛。
我们逛着逛着,看到了一个套圈的小贩,他正在大声吆喝“来啰来啰,五块钱三个圈儿,套中哪个得哪个,实惠看得见!”,有几个人听了便停下脚步,看着地上布娃娃、香烟、帽子……见大家跃跃欲试,小贩补充:“三个圈准能套中一个!”有个小伙动心了,犹犹豫豫地把手伸进口袋,掏出一张皱巴巴的五元,给了小贩,拿到了三个竹圈,站在两米外的地方,人们纷纷议论,这么近一定能套住,可是小伙第一个圈下去,落到了离物品旁边一小点,人们又开始议论了,“他怕不会是傻吧,这么近都套不住”“对呀,这么近”,可是后面三个圈一个都没中。
钱白花了,正是因为不想白花钱,人们的欲望才被勾引出来,一次不中来两次,两次不中再来三次,当然也有套中的,但中的少。人们眼睁睁看一张张钱从一个个顾客手中流到小贩手中。都摇摇头摆摆手,走吧走吧!回去吧!不来了!
“坑人的!” “骗人!”说小贩坏话的人越来越多,小贩原本镇定的脸上露出一丝慌乱,大声嚷道:“愿赌服输,不能耍赖!”。
我在回家路中想着——这到底是“套圈”还是“圈套”呢?