遥远的眼神作文
遥远的定义是什么?距离上的遥远?时间上的遥远?而或是心灵上的遥远?当这些都集中在一起,脑中隐隐闪现并渐渐清晰的是他——我的哥哥。
哥哥虽和我无任何血缘关系,但却是我青梅竹马的知心玩伴,我与他年龄相仿、生日相近、兴趣相投,他就好似另一个我——一个能替我分忧解难的我。当我受家人责备时,我第一时间去找他哭诉,充满泪光的瞳孔却能清晰折射出他怜惜温柔的眼神;当我受老师表扬时,我第一时间去找他分享,笑得眯成缝的眼中透过的是他兴奋自豪的眼神;当我无意中惹怒了几个蛮不讲理的邻居小孩时,他总会第一时间冲出来解围,缩在墙角的我胆怯的眼中印出的只有他不知所措却绝无悔意的坚定眼神……一幕幕场景如波涛一浪接一浪冲击着我的脑神经,久久不能停歇。
可这也仅是儿时的回忆罢了。哥哥虽只比我大一岁,但却高我两级,所以在我五年级时,我就不能和他一起上学了,他也因为上了初中而无太多空闲陪我了,于是我暗下决心定要和他考上同一所学校,那样就又可以经常看见他了。但据说那学校高手如云,学习特别紧张,一般的学生根本无法考上,从此我加倍努力学习,两年后终于如愿踏入了哥哥所在中学的大门。
初一的学习内容还算轻松,可是对于要准备中考的哥哥来说又没有时间陪我了,我们最多只能在食堂吃饭时碰个面。记得那次一模结束,我在食堂等他一起吃饭,希望能帮他缓解一下考试的紧张心情,远远看见楼梯口他拖着疲软的身躯,目光呆滞又沮丧。我预料到他此次考试失利了,虽心中填满了难过,但仍满脸堆笑走到他身边,给他正能量。他见了我,耷拉的嘴角很自然地上扬了45度,手搭着我的肩,说:“走,今天哥考试全会!心情好到不行!请你吃饭!”我也假装不知他的心事,陪他吃完了那顿饭。
初中毕业后哥哥并没在国内继续学业,而是去了新加坡留学,现在和他见面的机会缩到了一年见几次面,联系的频率也越来越低,而今我也成了一名快面对中考的初三学生了。记得最近一次会面是去年的11月份,那时他放假,便回国来看我,顺便探望他的母校和老同学。他给我带了好吃的和我最喜欢的明星的专辑,还不忘意味深长地教育我好好学习,千万别跟他一样在堆积如山的作业面前投降。我那双天真的大眼睛望着阳光帅气的他滔滔不绝地给我灌输着他的经验和旧时的琐事,有时说到可笑之处大家都会毫无顾忌地放声大笑。当时的他,眼神中写满了成熟,以及对我无限的期望,我自然不会辜负他对我的用心。那个为我分担喜怒哀乐、保护我的“另一个我”,那个自立、成熟的大男孩,就是我的榜样、我的奋斗目标、我的强劲对手。他的每个动作、每个眼神、每次成功与失败,都深深铭刻在我脑海里,时时提醒我向着自己遥远的理想一步步踏实迈进。
距离将你我分于海峡两岸,时间让你我不能如以往那般心有灵犀、无话不谈,但你的眼神——那遥远的、无法触及、若隐若现、却仍时刻栖于我脑海、甚至周身每个细胞的肯定鼓励的眼神,无时无刻不给予我正能量,每分每秒都提醒我不要在艰难险阻面前低头。哥哥,谢谢你!新加坡,等我!