成长宛如孩童时的步履蹒跚,当道路畅通无阻时,孩童便大踏步地向前并饱览两旁华美且繁荣的风景。
那一晚便让我懂得了人生的意义。
“你看隔壁老王家女儿次次测验都考满分,你就不能给我长点脸吗?”父亲如一头狮子咆哮般地向我怒吼,此时我却觉得我渺小地连一只老鼠都不如。“要你觉得你真的学不来,就到店里来帮忙!”父亲用力地将成绩单往我脸上砸。那一刻我感觉我的心变得冰凉,甚至整个世界,整个地球都是冰凉的。觉得我已经被社会抛弃了。
惨白的月亮透过帘子映到了我的书桌上,以往的光彩在脑海中模糊。我躺在床上,拿着那惨不忍睹的成绩单,悄悄地落下了泪水。“沙沙沙……”突然,窗外也下起了雨。我心哭泣,天空也哭泣……
两年多时间,每晚在月亮低下背文章,在月光映射的书桌上写作,在床上思考解题的过程。用上了一切可以玩耍的时间,为的是心中那份沉重的不甘及希望成绩单上配一个令人满意的成绩,我便不顾一切去努力。但最终成绩单却送我一个致命的打击。
那天早晨,我急忙拽起书包冲出家门却让父亲那五爪拎起衣服,一本正经的说:“今天不去上学,跟我去店里。”我始终低着头不敢与他正视。刚到店里,我是开心地。我迅速地放好工具整装待发。拆掉螺丝,拆掉……拆掉……我熟练地操作起来,一小时时间我便觉得疲惫,烦,在我坚持不住时,在一旁的父亲仍然埋头苦干毫无怨言。我凝视了他很久很久……
回到家后,我又坐在那张桌前,望着那张成绩单,又陷入郁闷当中。
那晚,父亲来到我房间,打开窗户,指着家门口的大榕树玩我:“你知道为什么它四季常青吗?”“那是因为不畏寒冷,坚强!”我回答。“你知道为什么那条半空悬挂着的树枝不会掉下来吗?”风雨无阻,永不言败,不掉下来呢?为什么树枝都能那样坚强而我却那样不争气呢?树枝在风中摇摆,就连大榕树也唱着动听的音乐。
那晚的月亮特别美,我望着月亮想着那不放弃的树枝,回想着当晚父亲的话就如那清澈澄明的月亮,指引我走向成功。
这样的画面,让我流连!给我力量和动力指引我向前。