生活像一幅让人流连难忘的图画,色彩缤纷,别有深意;生活又像一幕幕精彩有哲理的电影,时时呈现在我们的眼前,令人深思,发人深省……
镜头一
又一阵秋风吹来了,来的是那么猛烈,又是那么深沉。金黄的梧桐树叶携着秋风跳起了美丽的华尔兹,一片一片轻轻地落在了地上,操场上霎时间变成了金光闪闪的海洋。这时,他,来了。用扫帚扫着金色的秋叶,倒进了垃圾袋中。风还在不停地吹落树上的叶子,为了道路的洁净,他就这样不辞辛苦的一次又一次地弯腰拾起落叶,重复着劳累无比的动作。他的汗水早已顺着他的脖子流淌下去,浸湿了他的衣襟,低头时脸上的汗水滴溅到落叶上,开出一朵朵晶亮的小花。瑟瑟的秋风中,清洁工那弱不禁风的身体还在坚持忙碌着……
清洁工弯腰捡落叶的身影在我心中时时涌现,感恩他用辛勤的汗水换来了校园的美丽整洁。
镜头二
风呼啸着,雪花随风飞舞着,轻轻地,慢慢地为大地母亲披上雪绒衣裳。
在寒风中,我从电动车后座不经意地向前望去,眼前的景象让我心头一震,猛地愣住了。父亲紧握车把的手早已冻的通红,十根手指仿佛要滴出血来。我突然想起,出发时父亲忘记带手套了,怕耽误我上课没有回去取。偶尔几片雪花飘在他的手背上,慢慢地,慢慢地融化了。我看到父亲的手似乎在风中微微发抖,却努力的紧紧抓着车把,生怕雪地路滑失去平衡。父亲冻得通红的双手在这雪白冰冷的世界中是那样的省目,不知不觉间眼泪模糊了我的双眼,止不住的泪水肆意滴落,洒向银白一片的大地。
雪天里父亲那双紧握车把冻得通红的大手,时时在我眼前浮现,不断激励着我努力学习,不辜负那如山般深厚的父爱。
镜头三
蓝天,高而阔。干净如洗的天空上漂浮着几朵绵白的云彩。
公园里,一个三四岁的小男孩牵着他母亲的手在路上走着。突然小男孩停住了,墨色的水汪汪大眼睛瞅向了草丛中被人随手丢弃的塑料袋。小男孩挣脱了妈妈的手,蹦蹦跳跳地走过去,用手将袋子拾起,在妈妈赞许的目光下,将塑料袋投进了垃圾桶。然后向妈妈挥动胖乎乎的小手,小嘴一咧,露出了天真的微笑。
孩子那幼小心灵里善良的种子已经生根发芽,他纯洁可爱的笑脸印在了我的心里。
生活就像一本画册,我翻开一页又一页,在每一页里穿行,也在每一页里流连。这其中有敬畏,有感动,有善良,也有爱……我们既是看客,又身在其中,惹人深思,耐人寻味。