白云的飘运,星辰的闪耀,蓝天的辽阔,月夜的感伤。
晴空的美丽,云朵几片,望得久了,不免让人思绪飘远。
沧海旁,秋风拂,男子衣飘不止,望着蔚蓝的天和海,尽不能为国效忠,无比的伤愁,一时也诗性大发写出了千古名句:木落雁南渡,北风江上寒。我家襄水曲,遥隔楚云端。乡泪客中尽,孤帆天际看。迷津欲有问,平海夕漫漫。他是孟浩然。
这样的事件还有很多,如世上著名的唯一的女诗人李清照也诗集多多,年少是,一时的游玩作乐,诗情婉约:常记溪亭日暮,沉醉不知归路。兴尽晚回舟,误入藕花深处。争渡,争渡,惊起一滩鸥鹭。晚年的国家腐败,欲行欲止:寻寻觅觅,冷冷清清,凄凄惨惨戚戚。乍暖还寒时候,最难将息。三杯两盏淡酒,怎敌他、晚来风急?雁过也,正伤心,却是旧时相识。满地黄花堆积。憔悴损,如今有谁堪摘?守着窗儿,独自怎生得黑?梧桐更兼细雨,到黄昏、点点滴滴。这次第,怎一个愁字了得!
诗人不止有政治家,一些领袖也是的哟。唐太宗李世民有治国的雄才大略,也有婉约感伤的诗风:阶兰凝曙霜,岸菊照晨光。露浓晞晚笑,风劲浅残香。细叶凋轻翠,圆花飞碎黄。还持今岁色,复结后年芳。武则天是唯一的女皇帝,她可有着皇帝的霸道:明朝游上苑,火急报春知。花须连夜发,莫待晓风吹。传说,在一个冬天的晚上,武则天喝醉了酒,突然想看花。冬天的花园怎么会有花呢于是,武则天不高兴了,提笔写下了上面的四句诗,大意是:明天早上我要到御花园来游玩,赶快把我的命令告诉春神,那些花今晚都要连夜为我开放,不许等到早晨的风吹来。这首诗命令花在冬天开放,供自己观赏。充满了帝王的专横之气。写完诗,武则天就回到了寝宫。第二天,武则天来到御花园,果然看到一片百花盛开的景象,看来帝王的权威果然厉害,竟吓得花朵们顾不得冬天的寒冷,竞相开放了。武则天满足地观赏者花朵,突然,她发现有一种花没有开,那就是牡丹。原来,牡丹是花中之王,生性高傲,怎么能随便服从人间帝王的命令呢?武则天看了大怒,吩咐把长安的一切牡丹都拔掉,吧牡丹赶出长安,贬到洛阳。从此,长安就没有牡丹了,而洛阳却成为了著名的牡丹之都。