人间真情作文
当这件事没有发生前,我心目中的乡下人总是衣冠不整,土里土气,一口含糊的乡音。但是经过这件事之后,我对他们的看法有了转变,开始不再戴有色眼镜看人,也让我明白了人间自有真情在。
有一天,我正走在大街上。整洁的街道,两旁的灌木和一排排整整齐齐的居民楼,让人看了不禁心旷神怡。正在这时,我眼前出现了一个衣着老气的乡下人。他背看一个大包袱,穿着已经洗了褪色的衣裤和一双肮脏的布鞋。他弓着腰,蓬乱而义花白的头发散乱地贴在双颊……我心想:又是一个土气的乡下人!这么干干净净的街道上,有了这么一个乡下人真的有点煞风景。我便有意掩鼻远离,并加快了脚步,很快把那个人远远地甩在后面。
走了没多久,我看到了一家文具店,便走了进去。瞧见可爱又时髦的款式的笔,我便毫不犹豫地拿起走向收银台,该付款了,我一摸口袋,顿时闷了:糟了,怎么没钱包?钱包出门时还有的呢,会不会在路上掉了?里面可有一百多块钱呢一我顿时六神无主,急得像热锅上的蚂蚁一团团转。我慌张地跑出店门,想随老路走找我的钱包。此时,有人在背后喊着,带着一口浓重的乡音:“小朋友,小朋友,你钱包掉了!”我欣喜地回头一看,正是那个乡下老爷爷,一手托着背上沉甸甸的包袱,一手高举着一个钱包一正是我的钱包!我赶快跑过去拿了钱包,他脸上因为奔跑而浸满汗水,看到钱包的失主拿到了钱包,他便露出了欣慰而质朴的笑容:“咋跑那么快呢,我跟都跟不上你。”我发自内心地道了声谢谢,也第一次向乡下人由衷地微笑。望着他朴素的样子,朴实的笑容,他真情的给子,我被那朴实无华的真情所震撼与感动,同时也含着对自己深深地自责和内疚。
从此,我对那些乡下人不再蔑视,而是用一双善良的目光看着并欣赏着他们。因为我感受到他们的质朴,他们的真情。