人间真情作文
世界上每一处角落都被撒下了真情的种子,每一粒真情的种子都期待着发芽的那一天!
——题记
那是一个月色如水的夜晚,月亮团圆的像一块玉盘镶在这美丽的天空中,星星们俏皮地眨着眼睛,好像正在值夜班呢。我和妈妈正要回家,却听见前方隐隐约约传来一阵阵哭声,我心中不禁打了个寒颤,抬头看看天上,月亮姐姐和星星妹妹还在努力地眨巴着眼睛。我和妈妈走向前去,见不远处有人围着。我和妈妈挤进去打听了一下。原来那一对母子家里刚办完丧事,家中只剩下他俩了,儿子又急需用钱看病,可是刚办完丧事用光了所有的钱,已经没钱治病了,只能来城里乞讨了。
我看着他们母子,心中不由得升起了怜悯之情。他俩穿着破烂不堪的衣服,母亲跪着,儿子睡在一条大口袋上,身上盖了一件破烂的衣服。忽然,一个衣着褴褛的老人慢慢地掏出那挂在胸前满是油污的钱包,用长满老茧的手从钱包里摸出了她仅有的二十元钱,放进碗里,还关切地说:“给儿子看病呀!”那对母子激动得热泪盈眶,那个小孩子想站起来道谢,可是怎么也站不起来,老人摸了摸孩子的头叫他躺下。我想那小孩子怎么不说话呢,大概是他害羞了吧!后来,从他母亲的话语中,我才知道我的判断完全错了。原来这个小孩出生不久就被命运折磨而不能说话,他竖起大拇指连连点头道谢。在场的每一个人人都被感动了,一元,五元,十元,二十元……我也将自己的零花钱放进了他们的碗中。看着大家纷纷为他们慷慨解囊,我的眼角湿润了。
那个衣衫褴褛的老人欣慰地笑了,从人群中走了出去。我忽地想起,她不是那个捡破烂的老人吗!我心中深深地受了感动,连一个自己还如此贫困的人都愿意伸出友爱之手来帮助他人,这个世界难道不美好吗?看吧,月亮姐姐与星星妹妹们也已抑制不住心中的感动,悄悄地躲到乌云弟弟后面抹眼泪,撒下了满天的银豆豆。一个叔叔拿了一把伞,大步地跑了过来,将刚买的新伞递给了那位阿姨,说:“别让孩子着凉了!”雨越下越大,大概天上的月亮姐姐与星星妹妹太激动了吧!真情的种子发芽了!愿它在我们的精心呵护下,开花结果,最终布满人间!