阅读伴我行作文
阅读的价值是什么?每个人的答案不尽相同。于我而言,阅读的价值是陪伴。
我阅读的开始是读绘本。对于识字还不多的低年级学生来说,绘本容易识读,并且有好看的插图,很容易就激发了对于阅读的兴趣。独自无聊时,我便拿一本绘本看,或是买的或是从图书馆借的。在阅读绘本的过程中,一方面解决了识字难题,另一方面增加了对色彩的感知,更重要的是,培养了主动阅读的习惯。阅读这扇大门,你自己推开和别人给你推开,完全不一样。
随着年龄的增长,我的主要读物变成了童话。这是一个想象力的世界。我又对它产生了浓厚的兴趣,开始主动要求父母给我买书。我的阅读量飞速增长,频繁来往于图书馆。这个时期能大大激发想象力。童年时期培养想象力是很重要的,因为以后几乎没有机会了。
这时候,两位作家“闯入”了我的世界——曹文轩和沈石溪。
对于他们的作品,我几乎可以说是着迷了。有一段时间,我读的书几乎全是这两位作家的。他们的作品带给我极强的情感冲击。我与书中的人物产生了强烈的情感共鸣,我为他们的欢乐而欢乐,为他们的悲伤而悲伤,为他们遭受的不公而愤怒,为他们平凡的壮举而感动。一本书读完,感觉自己像是亲历了书中的一幕幕。然后,望着窗外久久地发呆。他们的文字有一种特殊的吸引力,无论之前读了多少遍,只要你再次翻开它,还是会不由自主地读下去,沉浸其中,忘却时间。
进入初中,我的兴趣转向了科幻小说。而我的引路人,是《三体》三部曲。《三体》大名,早有耳闻。但当时我对科幻小说的理解是一些高深莫测的理论,觉得肯定很难懂,所以从未尝试过。随着阅历和知识的增加,我对科幻小说逐渐有了一个较为全面的认识。于是,我接触到了《三体》。当我翻开书时,一下就被吸引住了,我一路读下去,呈现给我的是一个前所未见的、充满魅力的、无比宏大的科幻世界!一二三部层层递进,一部比一部精彩。逻辑紧密、虚构合理、人物饱满,令我完全沉醉其中,看得几乎废寝忘食。合上书本,我只有赞叹。《三体》为我叩开了科幻世界的大门,自此,我开始广泛接触科幻作品。
阅读伴随着我一路成长,我实在要感谢它,感谢它带我领略如此多彩的世界,感谢它带给我丰富的情感,感谢它教我为人处世,感谢它给我丰富的知识。感谢阅读,伴我同行。