一路走来,我始终不曾忘记一件让我骄傲、让我愉悦的事情——阅读。
就像大家所说:读一本好的书,就像是跨越时空距离,去和一位高尚的人进行深刻的对话。在我心中,阅读,是有这样的魔力的。一本散发着浓郁墨香的书籍摆在你面前,当你的手指尖轻轻地捻起那厚实的纸张,闻到那沁人心脾的奇妙味道;当你的眼光,一点点伴随着音乐缓缓读下去;当你的整颗心都融入这场文学的狂欢盛宴,你整个人都会感觉到充实和快乐。
那是一种极端美妙的感受!就像是在沙漠中跋涉已久的旅人忽然见到前面的一方绿洲,像是心灵久未得到滋润的人心里射进的一抹阳光,那么温暖,不得不令人感动,然后便是深深的迷醉。
我是一个视书为命的女孩,从上小学二三年级的时候开始,我就心甘情愿接纳一本本的课的课外书走进我的世界,我更愿意永远沉醉在这片浩瀚无际的书海的怀抱里,去找寻自己的一片小小的纯净的天地。
每次阅读,我都感觉到万分的充实和幸福,尤其是周末,坐在二楼的阅读室,耳边流淌着轻柔如水的音乐,我的眼光飞速地看着一段段感情充沛、清新宜人的文字,像一头饿狼迫不及待地在阅读中汲取水分。我如饥似渴地读着每一页文字,徜徉在我钟情的文学的怀抱中,总是感到别样的滋味,是满足,是喜悦,是安宁。是啊,只有真正在读书的时候,我才能抛却尘世的一切烦恼,才能真正感觉到这世界是活的,是有欢笑、泪水和幸福的源泉的!
而且,阅读,还总有一种神奇的治愈功能。
记得前几年我身体不好,频繁入院,每天抽血输液,心情差到极点,随时随刻要爆发。妈妈便给我买来一本散文集。
每天早上起来,我都安安静静躺在病床上,小心翼翼地捧着那本银色封面的散文集,一页页翻开,一个字一个字挨着挨着看下去,心情,也渐渐得到滋润和洗涤,好像所有的烦恼怨愤都随着这文字烟消云散了,在阅读一篇篇作家精心写下的优美动人的散文的时候,在真正领悟到散文背后的这种震撼人心的美之后,我的心里,是前所未有的安宁和平静,眼眶有泪水充盈,那是感动、感激的水晶的痕迹!
也就是从那时候开始,我真正明白了阅读、明白了书籍的魅力,明白了只要人真正徜徉在阅读中,是可以获得一片净土的。
我很开心,也很自豪,一路走来,我都有阅读、有好书为伴,这就是我力量的源泉,带着这种力量,我一定可以努力攀缘到更高的山峰!