冬天是流浪动物最难熬的季节。寒风凛冽,卷起层层枯叶,空气中弥漫着凄凉和悲伤。很明显,这不是皮毛薄的小动物能承受的寒潮,要聚在一起取暖;光秃秃的树上,只有几个空巢,上面有碎草梗,诉说着这个冬天的寒冷。
我们社区有很多野猫。他们经常在小区内外跑来跑去,经常听到猫叫。时间长了他们就习惯了。今年冬天真的很冷。随着这句话跳出来,然后,是一片上升的白雾。我不停地搓着手,好像火星要爆发了。喵喵一声微弱的喵喵声从一边的草丛里传来,听出这叫声的人还很年轻。它不停地尖叫,好像在向路边的人乞讨什么。以前以为小猫一个人在草丛里玩耍,但是它的叫声越来越急,我有点担心:这只小猫是不是和妈妈分开了?然后扭身去看。
出了草地,但是没有小猫。也许他跑了。我转身离开。突然,小猫的叫声又响起来了,好像听到了我的脚步声,尽可能的大声哭了起来。我回头看了看草地,没有发现小猫的踪迹,这让我很惊讶。幸运的是,小猫的叫声一直在响,所以随着越来越小的哀鸣,我发现小猫被困在草地后面的地下室里。原来每个地下室都会有一个小窗,小窗对着地上的草。可能是小猫在草丛后面玩耍,不小心掉进地下室爬不起来,就等着求人找。这么冷的冬天,呆在潮湿阴暗的地下室里,没有食物和水,一点温暖都感觉不到,更何况是一只小猫,连人都受不了。而且,这是坠落的,的成分,它会在某个地方受伤;不知道被困在地下室多久了,还能坚持多久。
想到这,我赶紧把零食拿出来扔了下去,在下面倒了些热水。小猫听到了微弱的叫声:它没有力气表达感激。我赶紧去门卫室解释小猫的情况,然后跟着门卫的叔叔们到了地下室。这时,小猫也听到了我们的声音,试图尖叫,但声音变得极其微弱。但是门卫没有钥匙,地下室的主人也不在家。绝望中,看门人的叔叔们砰的一声打开了地下室的门。他们进去后,发现小猫虚弱地躺在地上,蜷缩得紧紧的。我轻轻抱起它,它的身体冰凉,微微有些僵硬,看到我,只是无力地叫了两声,然后闭上了眼睛。我把它拿到房子里的取暖器上烤,准备了一些食物。渐渐地,在温暖的房间里,他来到了苏醒,他的身体慢慢恢复了温暖和柔软,他有力气吃饭了。我看着他狼吞虎咽,不停的摸着他笑,他也对我喊了一声谢谢。
从此以后,虽然冬天还是那么冷,但它总会在草边等我回来,然后吻我的脚,我也抚摸它的头发,像久违的朋友在等待对方。它没有太多的食物,它知道我不需要它的食物,所以在寒冷的冬天给我带来一点温暖,它做出了小小的贡献。也许这就是属于猫的感激。
今年冬天,似乎不太冷。因为寒风,有一个我的身影在避风躲着小猫;因为在飞舞的枯叶之后,有顽皮小猫追逐嬉戏的活力;因为小猫和我都有一颗温暖的心。看,暖炉发出的红色清晰的暖流,也是一张温暖的笑脸。