暖意的作文
南方的冬天无雪,只有连绵不断的阴雨,在夜晚淅淅沥沥地下着,伴着阵阵寒意偶有风起,昏暗的路灯勉勉强强照亮着大街,路边的花草早已凋零,只有几棵光秃秃的树还在坚挺着,默默承受风雨的侵袭,在寒风中摇曳。
午夜的气温比白天更是低了好几度,人们正安睡在自己温暖的被窝之中。街上偶尔有几声狗吠猫叫而后陷入无边的安静,安静得近乎诡异……忽然一阵警笛声打破了这种诡异的安静,随着警笛声越来越近,一辆、两辆、三辆,鸣着警笛,闪着警灯的红色消防车飞驰而过。朝它所驰的方向望去,不远处黑烟翻滚,那烟活像黑夜中的怪兽,它悄无声息地,露出猩红的眼睛注视着自己的猎物,它很兴奋。它即将开始享受属于它的饕餮盛宴。那些被它视为美味佳肴的人们依然安睡并不知晓下一刻他们将会成为怪兽的晚餐。
火,它意味着温暖,同时它也有可能是来自地狱的使者,带来死神的邀请书,邀请人们奔赴死神的约会。哈尔滨的夜晚有风起,火好似一条巨蟒,向人们挑衅,吐着腥红的信子。哭声、喊声、求救声、警笛声,一切嘈杂的声音都在这里交织汇集,人们的恐惧惊慌都被这场大火无限放大。这场特大火灾,火势汹汹,火苗像一条粗大的舌头,它贪婪地吞噬着一切它可以触及的事物,它所过之处如蝗虫过境,皆为一片废墟。熊熊火焰肆无忌惮张扬着,疯狂的火浪一个接一个,张牙舞爪,似乎要把天空也吞下去,火海下方烟雾弥漫,浓烟滚滚,消防队已经加了多支水枪,想要控制火势。但那火好像是在嘲笑消防队的不自量力似的,它燃烧得更加凶猛了,钢铁砖头烧得通红,有些钢铁不敌那火,它熔化了,铁水向低处流着,味道并不好闻。四周散发足以使人晕厥的高温,火场中心犹如修罗场,人只要进去就会被高温融化。
在消防员的努力下慢慢的火势得到了控制,虽然火势滔天但群众却无一伤亡。正当消防员对火灾现场进行最后的清理时,却出现了意外,火灾现场竟然出现了明火复燃,但是这并不是最糟糕的事。只听见“轰”的一声,一面墙体坍塌了,将多名消防员掩埋,五名年轻人再也看不见五彩斑斓的世界,化作一把灰融合于泥土之中。牺牲的人是值得尊敬的是令人佩服的,他们是最英勇的勇士。人们送别他们时,有一个阿姨哽咽地说:“这些牺牲的孩子他们只比我儿子大了一点啊。”是啊,这些烈士都太年轻,他们的生命才刚刚开始,他们的同龄人一天天成熟时,他们的生命却只停留在那个火光冲天的瞬间,他们的生命将永远年轻。
在这寒冷的冬季,总有人为你守护给予温暖。他们给人们带来的暖意竟让寒冬显得如此渺小,让人们在寒风中瑟瑟发抖的心拂过一阵阵暖意,面对寒风不再感到害怕孤独。
下了一夜的雨终于停了,天际微露淡白之色,也不知是谁在淡白色上抹了一层粉色,粉色之下又隐藏了无数金光。有风来,带来阳光的味道。金光倾泻,路边几棵光秃秃的小树,都迎着阳光沐浴,惬意十足。街上有人匆匆行走,为街道添了几分生机。