暖意的作文
寒冬,总是给人一种萧瑟之感,它给城市披上一层灰蒙蒙的雾气。一提起冬天,口中呼出的白雾与街上烤红薯的飘香便浮现在我的脑海中。即使气温再低,每当看到那熟悉的烤红薯的摊位,我身心的寒冷便消散尽净,转而升起一阵暖意。
在这个平淡无奇的中部小城里,连雪花也不愿常顾,冬天显得漫长而枯燥。路上的行人都把手藏在口袋里,缩着脖子,从街上匆匆走过。只有那卖烤红薯的婆婆和那半人高的硕大的铁皮烤炉,每天伴着甜甜的红薯飘香,准时装点着嘈杂的十字路口。每当我从十字路口走过,目光便不自觉的由着香味转向烤红薯。这时,妈妈总会早已看穿我似的说:“那些红薯都是他们捏熟的!闻着香,里面都没熟呢。”于是我的内心便一直对烤红薯有着一种渴望而又莫名畏惧的情感。
初三一天晚上,补完课已经很晚了。冬日的寒风毫不留情地刮着,我不禁裹了裹身上的衣服,又想到这次的考试成绩,心仿佛也跟着身体变冷。快走到那十字路口,白日的嘈杂早已退去,我隔着老远却还闻到一阵熟悉的甜甜的香味。抬头一看,远处卖烤红薯的婆婆坐在烤炉旁守着摊位,脸上的皱纹在路灯的照映下显得更深了,而烤炉上几个圆滚滚的红薯还对着天空冒着热气。“手里有个烤红薯该多暖和啊!”我脑子里突然蹦出一个念头“也许不像妈妈说得那么坏呢?”我坚定自己的想法,走到摊位前,向老婆婆买一个烤红薯。老婆婆张开她已开裂的唇,笑呵呵地答应了一声,熟练地从炉上拣下一个红薯递给我。我付了钱,对上老婆婆的笑容,心里更加否定了妈妈的说法。回家路上,兜里揣着烫烫的烤红薯,我的心仿佛也被烘烤了一般,热热的,心中因考试不佳淡淡的落寞也被这温暖清除。伴着烤红薯的香气回到家,我小心翼翼地拨开期待已久的烤红薯,可结果却让我的心又邹然变冷。妈妈的话说得没错,红薯是被捏熟的,红薯芯还是生的!对老婆婆的信任因此荡然无存。“那些摆摊的最不敢相信!”妈妈又说。在那之后,每当路过十字路口,我再也不用当初那样热切的目光望向烤红薯摊,我不再相信那卖烤红薯的了。
又一天晚上,我裹着单薄的校服走过十字路口,老婆婆仍坐在那里。看到我走近,她便站起身来,用想我以前一样热切的目光盯着我。我心中冷哼一声,准备快步走过,老婆婆却叫住了我。我疑惑地停下步子,老婆婆从炉上拣下一个烤红薯用袋子装好递给我,说:“小妹子,真是不好意思,上次的红薯没熟吧!我老了不中用,把才放上炉子的拣给你了,你别见怪。这次婆婆请你吃,路上吃热乎!”我心中的愧疚一时无处搁置,只能转化为一声:“谢谢!”。感谢她的朴实,感谢她带给我的温暖与鼓励。回家路上,尽管寒风凌冽,手中紧捂着软软热热的烤红薯,我却能感到一股强烈的暖意贯穿全身。
“冬”又迈着沉重的步伐踏上这座中部小城,寒风服从她的命令奔跑于高楼之间。可面对她,我不必怕。只要心怀信任与感恩,即使身处天凝地闭的严冬之中,也能拥有无尽的暖意。