暖意的作文
随着社会的高速发展和日新月异的变化,人民在纷纷扰扰的尘世中起起落落,浮浮沉沉。一方面,世态炎凉,道德丧失,亚健康,精神打击等字眼让人触目惊心。在另一方面,希望工程传递温情,社会齐心协力助灾区,身处异乡却备感亲切等事件让人会心一笑。
我们身处于这个环境中,生命在四季的更替中日渐繁华,又日渐殆尽,正如一切浩瀚归于渺小,一切喧嚣又归于平静,相互转化,感恩蕴于其中。
再沉睡的春天也有觉醒。死寂了一长冬的大地阿,四处冷冷清清,灰色暗沉。如睡美人永远沉睡,不知什么时候醒来,王子的无望等待。春天,什么时候到?春风为号角,春雨当军令,一切欣欣然睁开了眼,显示出“乱花渐欲迷人眼,浅革才能没马蹄”的景象。生命在天地万物间那么珍贵,是婀娜的花对春天赋予生命的感恩而芬芳四溢;是燃烧死去的野草对春天提供转机的感恩而延绵无边;是勤劳的蜜蜂对春天呼唤劳作的感恩而采得百家芬芳蜜。
再炎热的四季也有清凉。如果说夏季的阳光是淬火,那么我们就是在这个熔炉中淬炼被炎热铸烧的武器。在七月流火中的高考,多少求知的艰辛,多少奋斗的迷惘,多少辛勤的汗水。然而莘莘学子感恩高考,解除难题明白了执著的意义,懂得了奋斗的真谛,适应了竞争残酷与规则无情——人生没有对错,成功属于奋斗。更重要的是感恩高考,没有它,青春将何处安放呢?
再冷清的秋季也有热闹。花落了,留下等花落叶子规的哀啼;叶落了,留下秋风萧瑟中老树的叹息。然而,李清照却感恩秋季,因为“暗香盈袖”的黄昏使她依然找到了心灵的慰藉“争渡,争渡,惊起一滩欧鹭;”刘禹锡感恩秋季,因为一行白鹭感触了他“便引诗情到碧霄”;辛弃疾感恩秋季,因为鼓舞了他豪情万丈“五十弦翻塞外声,沙场秋点兵”。一静一动,相互映衬,如同夕阳,没有西下的火红没落,为天空织就彩霞,又怎会有明朝的蓬勃?感恩秋季,让我懂得了“落红不是无情物,化作春泥更护花”。
再寒冷的冬季也有暖意。琼枝,冰凌,严霜,朔风,真乃是“千山鸟飞绝,万径人踪灭”。岑参送别友人“山回路转不见君,雪上空留马行处”。一份暖意沁入心中。抵挡不住的暗香悠悠传来温暖心灵,感恩冬季,营造了“忽如一夜春风来,千树万树梨花开”的浪漫温情。清晨的第一线阳光自地平线徐徐浸开,它可以是关怀,人际交往中的温情,在鹿邑20多名志愿者冬日送上过冬衣物“温暖冬天,凝聚青春力量”志愿活动,这何尝不是呢?
穷则独善其身,达则兼济天下。让我们用感恩的心在社会中生活,感恩之花,愈开愈美,感恩之酒,愈酿愈醇。