在生活中,每个人都能获得乐趣,只是方式不同罢了,而能让我获得乐趣的方式,玩魔方便是其中之一。
魔方是我小学时接触到的,那是一个周末,我做完了作业,正感到无趣时,突然看见表弟在手中摆弄着外公给他买的玩具魔方。表弟抓耳挠腮地思考着,不停地转动着魔方,可无论他怎么转,魔方始终不能还原。最后,表弟不耐烦了,丢下魔方到别处玩去了。我望着那个魔方,心里不禁有种想把它还原的冲动。
最初,我随手转动,可还原一面后,另一面却又乱了。摆弄了半天后依旧没有办法,只好上网去查方法。不看不知道,一看吓一跳!一个简简单单的三阶魔方竟有如此多种变化,多么不可思议啊!我迫不及待地按照几个教程认真学了起来。“r,u,r’,u’……”我轻声念叨着这些公式一遍又一遍地尝试转着,当转到最后一步时,我不禁瞪大眼睛——魔方被我还原了,我激动地喊道:“我成功了!我成功了!”别提有多高兴了。将魔方还原后我并不满足,想更快一些,一遍又一遍地练着,从一开始的五分钟还原时间到三分钟,再缩短到一分钟,最后只用了40秒,随着技术越来越娴熟,我对魔方的兴趣也越加深厚。
三阶魔方对我已经没有了任何难度后,我又买了四阶魔方学习,虽然要比三阶难很多,因为没有固定中点,但我一步步地跟着转,先配色,接着拼中间四格,再对棱,然后用降价法还原,最后解决特殊情况。中途我失败了好多次,但我没有放弃,反而更加激进我要把它复原的决心,随后又是一次次尝试着,最后终于成功还原了。
渐渐地,我对魔方的兴趣变得更强了,现在五阶魔方和异形魔方也相继与我接触,平时一有空时便会拿起来玩,带给我了许许多多的乐趣。
魔方,不仅带给了我无穷的乐趣、锻炼了我的空间思维能力,更是让我懂得遇到困难时不能放弃,更要耐心挑战的道理,这就是魔方带给我的乐趣和成长。