法国大雕塑家罗丹曾经说过这样一句话:生活中不缺少美,而是缺少发现美的眼睛。确实如此,如果你睁大一双发现美的眼睛,就会发现美就在我们身边。
冬天的早晨,天气异常寒冷。星期六,我还在温暖的被窝里躺着,耐不住肚子饿得咕咕直叫,只好恋恋不舍地从被窝里钻出来穿上衣服去买早点。一出门,就刮来一阵刺骨的寒风,冻得我不禁缩起了脖子,戴上了帽子。路两旁的大树经过寒风的吹袭,树上的叶子已经所剩无几了,地上落满了枯叶。那些枯叶被风一吹四处飘散,路上一片狼藉。我皱起了眉头:原先干净的路面一下子变得这么脏,环卫工人什么时候才能把它打扫干净啊!这时,我发现不远处有一个穿橘红色马夹的环卫工人阿姨正一手拿着扫把,一手拿着撮箕往里扫着落叶。
因为落叶太多了,她弯下腰不停地扫着。不一会儿,阿姨的腰也许是酸了,她不得不停下来捶捶快要直不起来的腰。这时,调皮的风又在使坏:那好不容易扫到一起的落叶,忽地一下被风刮跑了。阿姨还要重新追着那些吹跑的落叶,把路面扫干净。看着阿姨满头的白发被风吹得十分凌乱,还有布满皱纹的手被冻得通红,我不禁心疼起她来:年纪这么大了,还出来揽活,干得这么累,真让人感动。
正想着,我便走进了一家早餐店,吃了一份热干面儿。等我吃完饭出来,路面已被那位环卫工人扫得一尘不染,垃圾车的车斗里装了满满一车子落叶。再看看那位忙碌着的阿姨:大冷天的她,却热得满头大汗,正拿着毛巾擦脸呢。可想而知,阿姨是费了九牛而虎之力才把地面扫干净的!
正是他们不怕脏,不怕累,无怨无悔的默默付出,才创造了我们美丽的城市,是他们用双手创造了美。