迟了一分钟作文
站在窗前,看到街道上红红的灯笼贴着新一年的喜庆。人们捧着大大小小的年货赶着回家。我想,新年要来了。
表妹穿着红衣服,从外厅跑进来,对我说:“表姐,新年快要到啦!”她手中提着一盏小灯笼,脸上带着笑容,熠熠生辉。我应答着她,拍拍她的头:“等姑姑姑丈爸爸妈妈回来,就真的新年啦!”表妹的笑容一下子变得黯淡,望望墙上的钟,嘀咕道:“他们什么时候回来呢?不会又半夜才回来吧!”“不会的,他们说今晚一定回来,别担心啦!”我望向楼下停泊了好几排的车辆,愣是没找到熟悉的车影,我安慰着表妹,也安慰着自己。(强调迟了一分钟呀!!强调年夜饭的重要,一分钟也不能迟呀!)
我们走出房间,看奶奶从厨房里端出一碟又一碟的菜摆在餐桌上,房顶的灯发出的白光照在奶奶的脸上,脸上再多因笑泛起的皱纹也掩盖不住奶奶骨子里头的活力与喜悦,见到我们出来,奶奶招呼着我们:“来,去把椅子摆摆,等大人们一回来就开吃!”表妹双手握这椅子腿,笨拙地走走停停,本想伸手去帮她,却被她稚嫩的呵责吓退了,听着电视,主持人正诉说着新年往事,祝福人们团团圆圆过新年。)强调迟了一分钟呀!!)
我们围坐在饭桌上,听电视上正放着一个孤寡老人独自过年的故事。爷爷撇撇嘴说:“哎,现在都不聚在一起吃饭叫什么过年呢?”我没有说话,摆了摆僵硬的脖子,看着饭菜上的水蒸气一点点消失,化为虚无,就如我们的期待与耐心一样……
电视上新年倒计时的钟声渐渐敲响:“三,二,一!”礼花在电视屏幕上化作雪花,冷了这屋里每个人的心,餐桌上方发出的黄光照在每个人脸上,增添了一番凄苦之情,表妹啜泣道:“又骗人!又骗人!”奶奶强扯出一抹苦笑,拉着表妹的手:“没事,我们吃!”
当奶奶僵硬地拿起筷子时,大门打开了。
大人们回来了,他们脸上的疲惫在看到我们后转瞬即逝,手中提着好几袋用红袋子装着的年货,表妹大叫着扑向他们的怀里,他们带着歉意地说不好意思晚了点。
奶奶一下子站起来,笑着说:“没有没有,只迟了一分钟,回来就好!回来就好!吃吧!”餐桌上空的光又似乎变得亮眼,映在每个人盛满幸福的脸上,我们一齐大笑着坐到座位上,举着酒杯,吃着饭,之前所有的不愉快都尽数抛在脑后,就像奶奶说的只迟了一分钟,没关系,回来了就好。(这部分不错,终于点题了!)
大家聚在一起的欢声笑语,那股浓浓的人情味伴随的饭菜的香味一直甜到了我们心里。
喜庆佳节,喜的是情,庆的是团圆。(要点一分钟呀!)