迟了一分钟作文
不就是迟了一分钟而已吗?
教室里昏暗至极,虽然开着灯。窗外的雨均匀地打击着不锈钢护栏,发出喑哑的呜咽声,令人心烦意乱。是吧?雨很大……
雨天湿润的空气包裹着天地,也包裹着我与他。明明,老师的声音大得很。我却心猿意马的只看见那张嘴一张一合。我无暇去思考其他,脑海一直回荡着那一个声音:只迟了一分钟而已啊!那天早上一觉醒来便已临近中午,天阴得极沉,使本就因为要去上课而烦躁的我心情变得更加阴郁。家里冷冷清清,他一大早就外出办事,让我自己去上课的地方,他在那儿等我。
还有半小时。早着呢!公交车十分钟的事,我想着。便顺手从餐桌上拿了一片面包叼在嘴里,走去客厅打开电视……雨滴落在窗边,清脆悦耳。
还有二十分钟。不着急不着急!再看几页书都来得及。又从书架上取下一本看了许久都没看完的书,翻开来……雨滴密了起来,像是轻松的小快板。还有十五分钟。可以准备出发了!走到楼门口,撑起伞,雨滴降在雨伞上,使伞面颤抖起来。车站上只有稀稀拉拉的几个人。偶有行人走过,他们都是将双手紧紧插在怀里,缩着脖子匆匆离去。凭什么我还要受这份罪!伞外的世界好像在嘲笑我一般更加卖力地挥洒汗水。
车终于来了。还有八分钟。应该来得及吧。我看向窗外,玻璃上的水气笼罩着窗外的风景,也仿佛一层加入了棉絮的透明介质,包裹着我。那一颗颗树一点点倒转开去,驶出我的视线。突然,风景定格在一棵斜斜生出的树上。红灯!还有三分!怎么办?还是迟了。我拼命地冲向教室。打开门,老师听写的第一个单词应声落下,时间定格在十二点零一分,迟了一分钟。他坐在教室后排,冷着脸,见我进来,拉过我,低声说:“干什么去了你!迟到了知不知道?”尽管声音压得很低,但在这寂静的教室里也足以让所有人听得清清楚楚。屈辱的泪水几乎夺眶而出。只是一分钟,而已啊。
那堂课我不知是怎么过的,窗外的雨愈演愈烈,仿佛无休止一般,漫过整个世界。
我讨厌这样阴冷的天气,双手冷得没有一点温度。我手伸进书包里摸索着水瓶,贪婪的想得到一点温暖。完了!好像忘带了!明明记得出来的时候塞在书包里了呀!课间时,雨渐渐归于平静。他走过来,手里拿着我的水杯,满满的,热热的水。“我就知道到你丢三落四的得忘带,所以早晨出门的时候就给你带上了。”这杯水,握在手里,暖暖的。
我猛然想起他说过的话,这世界上再没有一个人可以像父母一样包容你的过失。是的,他怕我吃亏,他怕他的女儿离开他或者他离开他的女儿之后,他的女儿吃亏。我明白。
爸爸,这爱,我懂,我都懂,只是迟了那么一分钟而已。这一分钟并不晚,对吗?