不知不觉,不痛不痒,夏天的时光已匆匆流过。天转微凉,阵阵凉风袭来,卷起地上的落叶,演绎一曲美丽的华尔兹。金黄的世界渐渐蔓延,如今已蔓延到了我的窗前。
倚在窗边,用父亲宽大的棉袄将自己卷做一团,如一只蚕蛹般懒懒地望着窗外。曾经满眼的嫩绿,今日已被秋天的大笔点染成了一片金黄,似乎在这个世界中,一切都在走向成熟。
墙上的时钟缓缓地走着,发出一种低沉而又机械的噪音。终于,一阵电铃声打破了这片烦闷。开了门,年迈的奶奶急切地拉着我走出了家门,说是要踏秋。
走在不确定的某个小巷中,拉着已是70多岁的奶奶,我的心中充斥着无聊。无觉加快速度,想要摆脱奶奶的束缚。快步一阵后,发现奶奶没有跟上来。回过头,一幅和谐的画面伴着美丽的余辉呈现在眼前。
奶奶正站在一棵苍老的树下,树上的叶子已黄得发亮,在余辉的映衬下异常美丽。一阵秋风吹过,几片叶子在空中划出一圈圈漂亮的弧线。奶奶正痴痴地望着这一切,眼神中散发着慈祥的光芒,毫不顾及已是满身的黄叶,余辉落在她的脸上,一种沧桑写满了她的面颊。这一人,一树,在落日的映衬,宛然如一幅美丽的图画。
那是一棵怎样的树啊!班驳的痕迹弥满在它的枝干上,虫蛀的痛苦使它已是满目疮痍,脆弱不堪。然而它并没有倒下,在它的枝干上,仍然孕育着它心爱的树叶。而如今,它的叶子已走向成熟,随着秋风奔走四方,留下它孤立地立在那里,独自承受着求的萧瑟。
转头,我看着身旁的奶奶,她的眼中已充满泪水。我突然明白了奶奶为何会面对此树流泪。儿女长大,已都远走高飞,只留下已进入金秋之年的奶奶。奶奶在这秋天中是何等孤独。想着这一切,我突然抱住奶奶,将自己的滚烫的爱都流进了她的脖子里。
余辉下,一老一少相依着走向家中,而身旁的秋天不再萧瑟,依然金黄。