今天,我们上了一堂别开生面的数学课。这可是陈校长给我们亲自上的课。
上课时,陈老师在黑板上列出了许多小数,如:1.34,3.42,95.72,123.66等,让我们准确地读出这些小数。可是在讨论45.00时,同学们的意见发生了分岐,有的同学说这是小数,有的同学说这是整数,就在我们大家争论不休的时候,陈校长走到黑板前,指着45.00这个数对我们说:“其实你们说的都没错,它是一个特殊的整数,既可以读成小数,也可以读成整数。”听了陈校长的解释,顿时,同学们停止了讨论,安静了下来,到家都在认真思索着陈校长的话。等我们大家都想明白这个问题后,陈校长又向我们提出了一个新问题:“为什么2.127读作二点一二七而不是读作二点一百二十七呢?”霎时,有了各式各样五花八门的答案,有的同学回答这是小数点的定律,有的说小数一直是这样读的,无法改变。最后,还是陈校长为我们解开了疑惑,原来,小数点后的数,连一都不到就不能读成一百二十七,只能读成二点一二七。
时间过得真快呀,一转眼下课铃就响了,这真是一堂有趣的数学课呀!