叹息的作文
惨败的事物就是如此镌刻满了层层叠叠生命的遗痕,在岁月的酝酿中变得如此醇重,如此温情动人,如此地让人难以忘怀。——题记
你, 是千古传唱的英雄,因为你为历史书写了一段无人能及的神话。虽然你自刎于乌江河畔,却留下了万缕荡气回肠的气魄,因为你也有万种风情。与虞姬依依惜别时眼中泛起的涟漪,那句“虞兮虞兮奈若何”,包含了你多少的无奈与不舍。夕阳的余晖里,你挽剑的那一刻,又为后世留下了无限的感慨与沉思……
当敌军包围你的时候,你身陷绝境,四面楚歌。你的美人,在这时为你起舞。面对你的美人,你长叹一声。你点了一下头,示意让她过来。你压抑着心中的泪,与你的美人饮酒。
她是了解你的,当你笑问红颜为谁醉时,她淡淡的说“妾,红颜一笑为君醉,也愿千古一哭为君悴。”
那时她的眼睛是那样闪亮动人。她又为你起舞。在一个转身的瞬间,在灯火阑珊的营帐中,她像一朵惨淡的红莲,纵然花容尽落,却依然在水中为心中的那个人翩翩而舞……
“虞姬!”你抱住快要跌倒的她。她的语言叫你这个曾经“力拔山兮气盖世”的男儿肝肠寸断:“我没有后悔爱上你,你也莫要悲伤……有了我,你就有了累赘;没有我,你就可以专心作战了……”她微笑着躺在你的怀里,那嘴角的笑容是你永远走不出的痛,西楚霸王竟然连自己心爱的女人都无法保护,爱人已去,让你情何以堪?
你心痛,一个七尺男儿竟然留下了叫历史惊艳的眼泪。
你曾经是故乡人的骄傲。其实你也是历史的骄傲。可那时的你,在四面楚歌中觉得自己成了他们的耻辱。你本可以回到家乡,卷土重来,或者隐姓埋名做一介凡夫俗子,过平常人的生活。但你没有,因为你觉得无颜见江东父老,更是因为你那香消玉殒的虞姬。
你一人一骑来到乌江岸边,用目极力眺望。那一刻,面对亭长的劝说,你的嘴角划过的是凄惨的微笑。你久久凝视着自己手上仍旧散发着寒光的剑,夕阳余晖里,你选择了自己的命运,犹如历史选择了你。悠悠乌江水见证了你的惨烈与悲壮,犹如你见证了历史的无情一样。可你哪里知道,你那最后的一瞥是对历史一个最温情的交代。
你走了,在乌江畔,在残阳里。可你却成了英雄,为历史留下了一笔浓墨重彩的华章。
今天我的耳畔响起的不是你那金戈铁马里的驰骋,而是那一声最温婉的叹息,穿过千年的河流淌而来,那是一首惨败却依旧美丽的曲子。