叹息的作文
我是谁并不重要,重要的是,你是历史舞台上的大人物———曹操。
今天晚上,天空被乌云笼罩,偶尔露出孤星残月。昨夜更甚,风暴忽起,吹倒了细细翠竹,吹掉了满树松叶,也吹动了我的哀愁。想着这松柏都不能抵御的,只有这狂风么?还有我的心所不能接受的,是这罗贯中笔下那个陌生的自己。此刻,一缕银光透过墨云,洒在一本书上。你一看,不正是这本该死的三国演义才令你烦恼这么久么?罗贯中啊罗贯中,我与汝何仇?孔丘那“己所不欲勿施于人”今意指何处?你看着书皮,颔首轻叹。然后,你回坐于床上,摩挲着那微光辉照的书,想那久积于怀的心事。
那是你来人间的第一天。人间!我来了!你美美地想,过去了两千多年,人间怎么样了?来看看!为了这次旅行我可砸了许多钱。买张轮回票,再加换脸,花了十几万钱。但愿这巨资旅行可以成功。想着想着,你就到了一家店前,你依仗着在天宫那儿硬学的现代文磕磕巴巴强念了出来,“如……家,宾,宾……馆!”应该是客栈了。话说这现代文缺胳膊少腿儿的,认起来好烦啊。你把行李安置好,就去对面的一家图书馆。但是很快就发现个问题,书名全是现代文。你在书山里找,希望能找出一本文言文。但是半个时辰后,仍未如愿。当你快要绝望时,一本书的书皮反射的太阳光射进你的眼中,你揉揉眼睛,一看,是文言文!而且恰巧正是写三国史的!顿觉亲切,你不顾那长衣繁琐,跑了过去,拿起了书一掂,嘿,有点力量。何不买了它回客栈细细看之?你往贴着“收银”的字样处走了过去,给了那人几个孔方圆钱,在旁人诧异的眼光里穿着古服兀自离去。
你回了客栈开始阅读。“布谷!”不知多久后,一声鸟鸣把你吓回了现实。呼……吓死我了,原来是现在的报时系统,鸟形闹钟。但是——这书写的是现实吗?我怎么觉得像编的呢?这“貂蝉”是谁?有这个人吗?我怎么不知道?还是吕布老婆?没听说,算了,接着看!
“布谷!”熟悉的鸣叫声再次打断我的阅读。这什么破鸟……这什么破鸟啊!我就这么邪恶吗?还有官渡,真的够了。想当年,烽火连天,看今朝,烟火表演……
“布谷!”再一次把你拉回现实,你再也忍不住了,拔出青铜剑,手起剑落,斩了这聒噪的“布谷鸟”,接着看书。
终于看完了,看天色,日未见,月已明。你合上书,无奈地想着书的内容和其他种种。赤壁时我没笑好么……这里面的我怎么这样……想我一世枭雄,壮怀坦荡,咋成了独断专行,奸佞之辈?这作者神经了吗?我有这么,这么邪恶不堪吗?喂!我,我到底做错了什么?看这本书在架子上有很多很多,应该非常畅销。呜呼!我的形象,尽毁于此。哇呀呀……义愤难平。
你躺在床上,脸上写着无奈。望着窗外,发出长长的一声叹息。“对酒当歌,人生几何?譬如朝露,去日苦多……”没想到若干年前随手写下的诗句,也应验了今日之所闻所见所感。
沧海桑田,一眼千年,若论当年事,真知有几人?一众风流人物,和他们的荣光往事早已幻成浪花一朵朵,随历史的长河东流逝去。那几千年前的岁月,影像,事件,美人,英雄……是真是假,是梦是幻,谁又能说得清,看得明?
历史的长河,浪淘风颠,除却岁月无法冲刷掉的斑驳痕迹,只剩一声悠悠的长叹……