叹息的作文
长太息以掩涕兮,哀世人之浊醉。芬芳的校园,祖国的花朵在成长,着实不该有花季少年的叹息!然而,我却发出了由衷的感叹。是谁把谁这般的举足轻重;又是谁把谁这般的轻描淡写?
偶然上网冲浪,无意间点开一个图库,一张张带有浓厚讽刺意味的图片令人无奈愤慨!
儒雅的夫子庙,凛然的武侯祠,让人感伤不已。夫子庙里的书卷气已荡然无存,玲珑的商品,喷香的美食,簇拥着那位至圣孔老夫子的塑像,大教育家,思想家冷落在一边。
在应试教育大行其道的今天,武夷贡院却遭遇意外的冷漠。人们对古人的应试之苦不感兴趣,却非常热衷于对“状元”的追求!“老天不肯辨清浊,好和歹没条道。立身则小学,修身则大学,智和能都不及鸭青钞”,那是元人的哀叹,怎么也成了今人的遗憾?武侯祠,曾有一段感人的历史悲剧,诸葛亮端坐在正中的龛台上,头戴纶巾、手持羽扇,正凝神沉思。往事越千年,历史的风尘不能遮掩他聪慧的目光,墙外车马的喧闹也不能把他从沉思中唤醒。庄严的祠堂,如今却被玉盘珍馐、奢饮豪歌所取代!难道“商女不知亡国恨”还要再重闻重现吗?
回到校园,孔夫子的孤独常常萦绕脑际,诸葛的哀愁缠绕心头。夫子庙的吵声、闹声、叫卖声,声声入耳;校园中无奈、焦虑、惆怅感,点点入心。Ican’tbelieve,难道那就是“尘世暂离而圣地在既”的武侯祠?那就是蜚声古今的夫子庙?
一纸枯叶旋落到我手中,我不免发出无可奈何的叹息……究竟是为今人忧虑?还是为古人担心?
其实,古都并没有沉睡。繁华的夫子庙,勾勒出中国经济发展的缩影。古城早已披上了现代化的时尚春装,吹响了经济腾飞的进军号角。然而,经济的发展一定要以文化的缺失为代价吗?
少年不识愁滋味,不禁令人心忧……
有的同学满怀“全民健身”的热情,穿行于各个景点,偏偏忽略了难得的人文熏陶。我们能背诵《论语》、唐诗宋词,吟诵“角声寒,夜阑珊,怕人寻问,咽泪装欢”;也能感慨候侯朝宗,香君的爱情悲剧,高唱“大江东去”,但却忽略了品味,漠视了感悟。我们和先哲擦肩而过,偏偏忘了和古人握手、对话。
今天,我们坐进麦当劳的厅堂,穿起潮流的服装,随口唱着Myheartwillgoon,却忘记百年前一群褐发蓝眼的豺狼,带着坚船利炮,拆了我们的庙宇,毁了我们的殿堂。于是,百年之后的今天——
“我们懂得自由民主,却忘了伦理纲常;我们拥有音乐神童,却不识角徵宫商;我们能建起高楼大厦,却容不下一块公德牌坊;我们穿着西装革履,却没了自己的衣裳。”
在哪里,那个礼仪之邦?在哪里,我的汉家儿郎?
耳边忽然响起一个声音:“你急躁了吗?难道你的同龄人都那么麻木吗?难道没有一个人醒悟了吗?”
醒悟只是一时的,它孕育于长久的感悟,还需要日月时时的思索。个人的醒悟,往往依赖于群体的醒悟。
中国已经醒悟,难道还愁个人不能醒悟?社会已经醒悟,那就应当有信心去迎接一代人的醒悟。
校园的叹息声,并没有完全消失,只是成了一种若有所思的沉默。