几天前,我预感到了自己即将死去,心中十分忧伤,因为我就要离开你们了,友善的人们,我舍不得你们,二十六年来,你们对我关爱有加,什么苦力活也不让我干,这二十六年来,我过得很开心,谢谢你们。
我想了一夜,决定不去祖宗留下的象冢,我要和战友们躺在一起,我在那场战争中存活了下来,在村子里过着幸福、安逸的生活,可我觉得我不能在这样生活下去了,我觉得有点对不起那些战友,所以,作为战象,死也要死得有尊严。我要回到曾经浴血奋战的战场!我要离开你们了,你们自己好好保重。现在我要找到象鞍,披上它去见我的兄弟。
我的象鞍已经破旧,皮革早已泛黄,鞍面上布满了灰尘。它如同一个回忆录,帮我回忆着我这一生的点点滴滴。看到它,我仿佛又回到了曾经硝烟弥漫的战场,看到了战友们正冲锋陷阵,所向披靡。可是,我再也见不到战友们雄伟的身姿了,战争早已成为历史,所以,就让我这个老象像个战象一样硬挺到最后一刻吧!
善良的人们,我就要离开了,我可真舍不得你们,舍不得村庄,让我再看一眼吧,这个宁静、美丽的小村庄,与我相伴了二十六个春秋的小村子吧!
天色渐晚,我开始上路。
我走了一夜,来到了打洛江旁。那块巨石,是人们把我抬上岸的地方,当时,我正在敌阵冲锋,可是一个子弹打中了我的前腿,我忍着疼,继续杀敌,直到黄昏,敌人见此地难以攻破,下令撤军。我再也撑不住了,倒在了那块巨石前,许多子弹“嗖嗖嗖”的打在石头上,这块巨石,救了我一命,它不知帮我挡住了多少致命的子弹啊!要是没有它,我可能就和战友们一同归去了。
天边,一轮火红的朝阳正在缓缓升起,我再也忍不住了,对天大喊:“战友们,等着我,我回来陪你们了。”鱼儿扑啦啦的跳出水面,仿佛是在替战友们答应我的话。
我一路小跑,来到了百象冢。
我既兴奋又悲伤,兴奋的是我终于又和战友们躺在了一起,悲伤的是我即将就要离开这个世界了,不会有人无微不至的关照我了。我选了一块平坦的小坡,用象牙掘起土来。
我又累又渴,又饥又饿,我已经一天一夜没吃东西了,我拼命地挖,终于挖出了一个椭圆形的浅坑,终于可以埋下自己的身体了。我再也没有一丝力气了,我感到眼皮越来越沉,然后整个身子重重的摔在地上。
再见了这个美丽的世界,善良的人们,世间的万物。