叹息的作文
每天傍晚,他坐在码头边,时不时叹息一声,脸上有抹不掉的忧愁……
河畔,那位被称作“闷子”的农民工坐在码头边,手中的烟吐出一串又一串的烟圈,他像在远眺,又像在思索……
“你好,儿子上学了吗?”
“没有,想带过来上学呢——难啊。”他长叹了一声,满面愁容。
记得那个暑假,我陪爷爷去找他的老朋友。两个老人有说有笑,把我晾在一边,只能在河畔码头看着抬着砖石来来往往的农民们。
一天傍晚,我坐在那钓鱼以消磨无聊的时光。不经意的一瞥,看见了闷子坐在码头边,默默看着远方。他在思念亲人吗?看他那骨节粗大的手,如何会有这样细腻的心思。
看见了钓鱼的我,他竟跑了过来:“能给我一条小鱼吗?我想给儿子玩,趁着放假,我叫孩他妈把孩子接过来,三年没见着他了……”突然意识到自己说多了,他不好意思地笑了笑,说到儿子时,他眼里有快乐的光一闪而过……
第二天,在码头上,我真的看见了一个四五岁的小男孩,很乖巧地坐在码头边,是他儿子呢!“闷子”满脸笑意地从儿子身旁经过,还吹一声口哨,逗得他儿子咯咯直笑。
“闷子,开活啊。”农民工们开始工作了,肩上挑着百十斤的砖石,嘴里喊着我听不懂的号子。那个“闷子”总是绕了一个大弯子从儿子身边经过,还时不时抱起儿子转上一圈。看到儿子专注地坐在那里,他便笑着喊:“我儿子在听潮呢,他长大了要做一个文化人。”
他的脸庞有浓得化不开的幸福与满足,可我分明看见他的嘴里轻微喘着气,有一丝不易察觉的忧愁……
从砖石堆放的地方到地装砖石的船上,有一座简易搭建的小木桥,很窄,而且人走在上面会有些摇晃,很不安全,那个农民工叔叔走到桥中间时,突然叫儿子:“儿子,快来看看,爸爸会弹钢琴。”
他用脚蹬了蹬木板,发出“吱悠”的响声,于是他向儿子解释,这是“哆”那是“咪”。他心里当然清楚前几天有位工友从桥上掉下去,差点丧失性命。可想到儿子,他还是使劲地蹬木板。看到儿子笑了,他更高兴蹬起来。,直到工友对他大喊:“你不要命了。”他才罢休。下桥时,我清楚地看见他的小腿在抖动……
几天后,儿子走了。他想把儿子留在身边上学,可是难哪!每天傍晚,他坐在码头边,时不时叹息一声,脸上有抹不掉的忧愁……