叹息的作文
遨游在书之海洋中,一篇《无名鼠的叹息》吸引了我的眼球,那次无名鼠升入天堂后的叹息,羡慕,抱怨,叹息自己因无才华而默默无闻,羡慕他人因才华而赫赫有名,抱怨上帝给了别人各种各样的才华时,自己却一无所获……让我不禁浮想联翩。
“那你呢?你有努力过吗?”“我没有才华,所以从不努力。”上帝与那只无名鼠的对话令我记忆犹新。
爱迪生曾说,天才是1%的灵感加99%的汗水。才华和努力虽然是成正比的,但才华在里面可能只占百分之一,千分之一,万分之一。努力,是成功必不可少的一部分,也是让默默无闻的人发光发亮的必要因素。他长大后,成为了一位伟大的发明家,靠的是什么?就是那不可缺失的努力。
人的一生好比一个种子,每个人的机会都是平等的,每个人都同样被埋进了泥土里,可是为什么有的种子发芽,开花,结果。有的种子却只能一生被埋没在泥土中,等待他的只能是腐烂。前者,它不惧头顶压着的千斤巨石,不惧怕被烈日,风雨,蚊虫,日复一日的折磨,不惧怕会被人踩在脚底……他努力地把根扎入更深的地方,努力地汲取土壤中寥寥无几的水分,努力用叶子产生光合作用制造养分。春华秋实,最终回报的是那累累硕果以及人们百灵鸟叫声般的啧啧赞叹,后者,他惧怕自己会被头顶的千斤巨石压垮,惧怕自己会被如猛兽般的暴风雨击打,惧怕有天某人会踩在自己身上,从而使自己前面所花的心血在风驰电掣中毁于一旦使自己前功尽弃。各种各样,五花八门的困难,如潮水般势不可挡地涌来,使自己忘了自己本身就是一个种子,一颗独一无二的种子。迎难而退,成天无所事事,蹉跎着光阴,最后的下场可想而知——腐烂。其实才华本质上就担任着“种子本身”这一角色。同是一样的种子,若是把才华看的太为重要,便只能一辈子做一颗平凡的种子。正是不怕困难,迎难而上,持之以恒,才能结果,才能走向成功!
无名鼠啊!世界上有两种动物会到达金字塔的顶端,一种是鹰。它那与生俱来的飞行能力,使它只要努力一点,就很容易能到达顶端;一种是蜗牛。它不如鹰那样轻松自在就能飞
上顶端,但也没有徒劳地望尘莫及,而是不顾一切地爬。这当中可能会掉下来,但只要永不言弃,知难而进,相信当他站上金字塔顶端时,一定会比鹰收获更多的兴高采烈,一定会看见自己梦寐以求的风景。
无名鼠啊!你的叹息是徒劳的,你的羡慕是徒劳的,你的抱怨是徒劳的。一份耕耘,一分收获。如果你有才华,但为什么不去努力呢?如果你没有才华,那为什么不更努力一点呢?
无名鼠啊!请相信“功夫不负有心人”,只要你去努力,有一天你的名声一定会如雷声一般响亮,变得妇孺皆知的!你的理想实现也就不是梦了!