叹息的作文
“唉……”你的叹息,长长的叹息,深深地烙在我的脑海里。
你今年47岁了,这么多年的农家生涯,你额头上那沉重的感叹号越来越深,还有那长长的叹息声,在我的脑海里留下了深刻的印象。
小时候,每学期开学,我们兄妹几个的学费就成为了你的心病。我总可以看到你和母亲躲卧室里,在昏暗的灯光下,捏着零零的钞票,一张张的数来数去,再平平整整得压好。你瞧瞧钞票,再看看外面的我们,接着就是一声长长的叹息。
你叹收成,叹钱财,叹人生,叹命运……你有无穷无尽的伤心事,可我又不争气,让你的叹息没有停止。
我进入初中了,家里的经济条件宽裕了,但你的叹息没有停止。为谁?答案不言自明。作为女儿的我,不愿意去寻找答案,因为答案就是我自己。十多年来,为了我的成长,你谆谆教导,偶尔也会拳棒交加,目标是愿我有所作为。可是,我的成绩单摆在你面前,一次次增加你的烦恼,连带着声声叹息。尤其是在家时,我规规矩矩,返回学校,摆脱你的视线,我确实另外一幅模样。整天就是玩。当时的我,有着天生的叛逆,我也知道自己这样下去,愧对自己,愧对家人,是无知的表现,可我管不住自己。每当夜深人静的时候,我躺在床上,我总在发誓,明天一定要努力,一定要醒悟,一定要悬崖勒马,一定要……不知道暗暗说了多少个“一定”。可第二天醒来,什么都被抛在脑后了。我挡不住游戏的诱惑,它们的威力实在太大了,我只能在它们面前投降了。这样的日子什么时候是个头呀!?
那一天,我又跟随班上的几位调皮鬼来到了游戏厅,坐在了游戏机旁。边玩边警惕地望着四周。突然,一个熟悉的身影映入了我的眼帘,啊!是你!父亲静静地站在那里,鼓着眼睛。四目相对,我连忙逃离了。你举起了右拳,呆呆地举在空中,久久没有放下。我逃离了游戏厅,脑中全死你晶莹的泪光,紧皱的眉头,身后是一声长长的叹息。
我的心被刺疼了,我知道了我的错。
如今我在学校住宿,可我再也没有出去玩过。父亲的叹息经常在耳旁响起,有着巨大的力量,让我不再迷恋玩乐了,成为我前进的动力!