趵突泉作文
趵突泉举世闻名,它坐落在我的家乡——“泉城”济南。
清晨,我又一次来到趵突泉公园。顺着“哗哗哗”的水声,穿过重重绿树,下几段台阶,漫步来到新建的赏泉小园,踩在石板铺就的小路上,脚下石缝间潺潺流过的,便是清澈的泉水了。
青苔依附在水底,紧紧地簇拥着,在水底飘摇。如果你俯身仔细观察,会看见一些灵巧的小虾,在水中觅食、玩耍。伸手摸一下泉水,暖暖的很舒服,有时,那些小虾会毫不胆怯地游来,好像要与你握握手。
泉水缓缓地流淌,在太阳的照射下,斑驳的树影映在白色的墙壁上,像一幅水彩画,几只鸟儿在枝头兴奋地脆声交谈,仿佛有什么喜事要告诉大家。
往远处看,泉水汇成的护城河已成了开阔的水流。热气笼罩着水面,宛如一块轻薄的细纱,给水面增添了梦幻的感觉。泉水不时从高处流下,滔滔的水声可大了,水花向四周飞溅,水草随波起舞。
泉水越来越旺,越来越深,像一块温润的碧玉。水缓缓地流动,荡起细细的波纹,好像一块大绸布在抖动,下面却蕴含着强大的气势。水清澈极了,一块块花石随处可见,一条条锦鲤好像被一面大玻璃映着,悠闲地在水里游来游去。
转过一道弯,经过一道水闸,来到泺源堂,终于见到了趵突泉。映入眼帘的是喷涌不息的三股泉水,它们像三朵白莲,在水中怒放。泉水汩汩地涌出,紧接着又在水面荡开波纹,越散越阔,那三股泉似欢快的小精灵,在水中尽情飞舞、跳跃。随着白色的水花在泉面腾起,鱼儿不时跃出水面,整个泉池生机勃勃,周围的楼台、树木、游人映在泉池里,那倒影似乎也活了,在泉的歌声中,开始尽情地舞蹈。
跨过东面的观澜桥,紧邻的也是一个大泉池,水就静多了,好似一块无瑕的翡翠,只有几个泉眼,“咕咕”往上冒水泡。呀,这个大!呀,那个圆!好不容易聚成个大球,真可惜,破了。彩色的鱼儿悠然地追逐着水中的泡泡,时缓时急,时散时聚,与泉水、倒影组成斑斓的图画。
旁边的柳树依偎着泉水,静静地梳理着长发,仿佛完全陶醉了,如痴、如迷,而我也被这泉水汇成的美景吸引住了。此时、此地、此刻,我完全陶醉了,如痴、如迷,陶醉于趵突泉那无限的活力与奇特的魅力中。