趵突泉作文
“四面荷花三面柳,一城山色半城湖。”这是哪里?哈哈,这是我国著名泉城山东济南啊!
济南趵突泉景区,是我国5A风景区。走进公园,一路垂柳相伴。这时,一个装满金钱的池子出现在眼前,池水如水晶般晶莹剔透,亮闪闪的硬币愈发醒目,静静地倾诉,偶尔漂浮一枚硬币。这是硬币泉?还是金币泉吗?咦,石栏上有几个大字“漱玉泉”!这跟金钱有什么关系啊?原来,女词人李清照当年曾在泉边以泉为镜,掬水梳妆,填词吟诗,人比黄花瘦,现在变成人们入园后的许愿池。池的正对面,正是李清照纪念馆。
沿着观光路线一路走过,后面有许许多多、大大小小的泉水,有柳絮飘飘的柳絮泉,有“饮马抗金”的马跑泉,有“酒仙置锅酿酒”的杜康泉等等,36处泉眼哇!
前方突然熙熙攘攘,原来著名的趵突泉就在前面。正前方是一个凉亭,相传清代康熙皇帝曾在这里用趵突泉泉水泡茶,尝了一口甘甜可口,于是挥毫写下“激湍”两字,并且把从北京带来的玉泉泉水换成趵突泉泉水,封为“天下第一泉”,这使趵突泉更加有名啦!
趵突泉有三个泉眼,呈一字排开,汩汩的,向上泛起晶亮的水花,像沸腾的开水,好像永远不知道疲倦,终年向上翻腾着,像怒放生命的花朵。一到秋冬季时,泉眼上会笼罩着一层蒙蒙的薄雾,呈现云蒸雾润的奇观。池边还有不少小泉眼,不断冒着气泡,像一串串珍珠。池两边有两块石碑,一块写着“天下第一泉”,另一块写着“趵突泉”。细心的游客会发现,突字少了2点,为什么呢?原来古时候,泉水喷涌高数丈,石碑几次被冲倒,后人又做一块石碑重新立上去,可是不久发现“突”字不见了两点,不远处的大明湖石碑上“明”反而多了两点。这个传说好有趣呀!
听妈妈说,由于地壳的改变和过度开采,趵突泉也曾停喷,失去往日的风采。现在,趵突泉一直喷涌,真希望能一直呈现在我们的面前。
美好的景点永远在前方!