我是小小消防员作文
火灾,是一种让人束手无策的灾害,而最接近火灾源的我们,又该何去何从呢?下面就由我来为大家讲一讲遇火时的应急措施,平时防火的方法……
对于大家来说,火灾是让人惊慌失措的,因为有时候,我们根本不清楚如何来临,如何发生的,所以,我们应该要学会如何防火。首先是电器问题,电器是无数场火灾中的“领头人”,通常我们在家中,就应该做到安全用电,电器不能一直开着,用电过度,或是插座上都插满了插头,如果质量不太好,就一定会引起火灾;还有在烧毁东西的时候,从火中冒出来的火星,只要一不留神,就会烧毁整座房屋,你可千万别小瞧他们,所谓“星星之火,可以燎原”。
那遇到火灾时,我们该怎么做呢?如果你正处于火灾现场,首先不要惊慌,否则你就无法逃离这片火海了,然后是根据你住所的高度,进行进一步的分析。如果你身处低处,四周一片火红,火烧着了你的衣服,千万记住要使劲打滚,直到把火扑灭为止;如果火势蔓延迅速,请立刻跑向卫生间,用水浸湿干毛巾,然后用湿毛巾捂住口鼻,立刻出逃,最后报警。如果你身处高楼,被困家中,请立刻报警,或向邻居求助,出逃时,请千万不要坐电梯,要走安全出口,这样才能顺利出逃,让消防员叔叔进行灭火。此外,我们不仅要学会在火灾中自护自救,还要避免火灾发生的可能性,学会一些灭火常识,认识灭火工具,如灭火器,水等,只有这样,我们才能更好地保护自己和他人。
火灾危害大,让人真害怕,唯有会救护,才能保安全。同学们,和我一起做个小小消防员吧!