一朵不甘寂寞的白云穿过时空隧道来到22世纪。他睁开他那双透明的眼睛,发现一切都变得很模糊,身旁有几朵脏兮兮的小灰云正在愁眉苦脸的聚在那里。小灰云们发现了来了新伙伴,都惊讶地望着这朵干净的白云,他们不知道哪里来的这么干净的同伴,洁净得这么耀眼。
白云向下飘去,他要去看望他的朋友——地球姐姐。
离地面越来越近了,沙尘滚滚而来。白云忽然听见了几声叹息,他有些不解:“谁在叹息?”他好奇地问。
“是我。”一个无力的声音回答。白云欢快起来,他听出来了,这是他的好朋友——地球的声音。“哎呀,原来是你呀!你还好吗,地球姐姐?”白云注视着他的朋友,她面色枯燥,满脸黄沙,脸上没有了青春的光彩。“地球姐姐,你怎么变得这样苍老?”
地球显得有些伤感:“为了养育我的孩子——人类,我已经精疲力尽了。”
“是这样啊!不过做母亲是件快乐的事,累点也是理所当然的。”白云安慰道。
“我也一直为能养育人类而感到自豪,但是孩子太多了,我沉受不了啦!”
白云关切地说:“说得也对。哎,你大概有五、六十亿个孩子吧!是多了点。”
“这个数字是100多年前了,70年前我就有70亿个孩子啦!”
“啊?”白云大吃一惊,他怎么也没想到地球上人口增长得这么快。白云同情的望着地球,安慰道:“人多,家族兴旺啊!”
“唉!你不清楚啊,这些孩子的心里是多么的狭小啊!他们以为盖起了楼房生活会越来越好,为了自己的利益,他们乱砍滥伐……”说着,她咳嗽起来,眼里流出了泪水。停了一会儿,她又继续说道:“你看,我现在连呼吸都感到困难。因为我的一叶肺——森林已经彻底消失了,另一叶肺——海洋也天天的恶化,是我的呼吸功能严重受损。更可怕的是,我身体里流动的血液
——清河也在迅速减少,大部分地区因为血液流不到哪里,早已坏死,形成了一片片沙漠……”地球停下了话语,说不下去了。
白云再也忍不住了:“地球姐姐,你别着急,我马上返回21世纪,把我拍到的情况通过卫星传送给人类……”