倾诉的作文
如果让我设立一个节日,我会设立倾诉节。
为什么呢?平时,爸爸妈妈工作繁忙,几乎是早出晚归。很多时候,爸爸妈妈下班回到家,孩子们都睡着了,所以,孩子们很少有机会和爸爸妈妈聊天。也有很多爸爸妈妈回到家,就捧着手机看微博、刷朋友圈,忽略了和孩子的沟通。就拿上一次的事来说吧,我和好朋友闹了别扭,想找爸爸聊聊。好不容易等到爸爸下班回家,他却坐在沙发上盯着手机,完全没有注意到情绪低落的我。我失望极了,真希望爸爸能好好关心我,倾听我内心的烦恼。
在倾诉节这一天,所有人都要放下手上的事情,向别人倾诉,或者耐心地听别人倾诉。如果你是一个倾诉者,你要真心实意地把自己的心里话告诉对方;而作为倾听者,更要耐心地倾听对方的想法,不能打断,更不能斥责别人。
如果你是一个不善言辞的人该怎么办呢?别急,在倾诉节这一天,街道两旁的大树上都挂满了纸条,这是“倾诉树”,你可以把不好意思当面说的话写在纸条上,挂在指定的位置,你的倾诉对象可以在树上找到你写给他的纸条,看到你想要对他说的话。
倾诉节这一天,到处都可以看到爸爸妈妈和孩子坐在长椅上聊天的情景。孩子们兴致勃勃地说啊、笑啊,爸爸妈妈一脸宠溺地看着孩子,听得是那么认真……
这一天,我会告诉爸爸:“爸爸,你辛苦了,要注意身体。”我还要告诉妈妈:“妈妈,我会努力学习,不让你操心。因为我已经长大了!”我还会告诉我的好朋友:“其实,那一次我们闹别扭,我也有做得不对的地方,我向你道歉,希望我们还是天底下最好的朋友!”
如果这一天有人要向我倾诉,我也会安静地聆听,和他一起想办法,解决困难。
小朋友们,如果有倾诉节,你会向谁倾诉心中的秘密呢?