静极了,我慢慢地张开双眼,眼前所见是一片无止尽的乌黑这混浊湿润的空气迫使我的呼吸愈加短促,合理我如瞎子一般漫无目的地探索时,啊!我看见光了!从那细小的空隙中所渗透出的弱小光辉,我刻不容缓地往前跨进,用力推开周围的阻止,迎候我的,是湛蓝的天空、温暖的阳光。
慎重的走在人生路上,有时是平整舒适的路面;有时是高低的山沟在光亮绚烂的景色里,我享用四周的桃红柳绿;在寒风刺骨的天寒地冻里,我咬紧牙关应战巅峰在困厄的时期,我心徬徨无比,我看不见任何成功的关键,只深怕一不小心便下跌万丈深渊那时,我是无助的,惧怕的,担懮的但每逢我行将抛弃的前一刻,总会发现那虽弱小却包括无限力气的光辉,我紧紧地捉住它,直到我再次被阳光照射;再次双脚站在这土地上光,是期望,是黑私自的一座灯塔,指引夜归的般只回家的方向;光,是力气,是支撑人们不断应战自我的垫脚石。
在熙来攘往的大街上,我看见光,那光是街上耀眼的招牌、车灯,那代表着人类又向文明国际踏进一步,这光是艳丽的、缤纷多彩的;在震撼视觉与感观的舞台旁,我看见光,那光是在舞台上奋力挥洒汗水的人们所散发出的生机,那光代表着人类对艺文活动的立异,这光是亮堂的、绚烂耀人的这次重创的水灾,形成很多的家庭四分五裂,当我亲身踏入灾区捐献物资给哀鸿时,我看见了光,那从他们湿润的眼眶中折射出的感谢之光,猛然,我心无比动容翻开惊天动地的前史,我看见光文天祥“留取丹心照汗青”的从容就义;苏轼披发长啸“大江东去”的豪情万丈;李后主从“金风玉露一相逢,便胜却人世很多”的纠缠,直至“故国不堪回首月明中”的亡国之恨,那是无限情感所谱成的光,无可替代。
在这漫漫的肄业生计里,我从一位在门外窥视的初学者,到如今处于青春年华的时间青山隐约,绿水迢迢,站在肄业的门口,我窥见门内流通的是读书声琅琅;梧桐细雨,西窗红烛,我站在肄业的门口,听见门内流动的是如泉流般的常识我看见光,在人生路上,处处充满着林林总总的光,我会朝着结尾的光,持续往前跨进。