知恩图报作文
在一座奇妙的花园里,有一位热情善良的新园丁,他每天都给花花草草浇水、施肥、拔草、捉虫,唱歌,让它们茁壮成长。
有一天,他在墙角发现了一丛不起眼的小苗。园丁勃然大怒,说:“这怎么可能?我对你们那么好,你怎么只有这么点?你真是辜负了我对你的期望啊!”这时,一位老成厚道的老园丁走了过来,说:“年轻人,我觉得呀,这并不能怪它。是你没有给它足够的照顾。”新园丁说:“这怎么可能?我对这里所有的花草都关怀备至!”老园丁说:“正是因为它在这个不起眼的小墙角,你才会对它毫无知觉呀。”新园丁问:“那我该怎么呢?”老园丁说:“你应该给它多施点肥,给它的关怀多一点。其它的都已经这么大了,你可以少施一点肥了。”新园丁听从了他的话。果然,那一丛小苗立即茁壮成长,马上就要开花了。而其它的果实、花草仍然保持了原状。
可是,过了几天,那丛小苗看上去马上要凋谢了,这是怎么回事呢?新园丁立刻去请教老园丁。新园丁急迫地问:“这怎么办?这怎么办?你不是说多施肥它会茁壮成长吗?”老园丁听了立刻问:“你一天施多少肥?”新园丁说:“一袋。”老园丁又问:“你一天浇多少水?”新园丁说:“一壶。”老园丁说:“这也太多了。小苗会被你撑坏、淹死的。你应该增加其它花草浇水、除虫、施肥的量,减少这丛小苗的量。”新园丁照做了,于是花园里百花盛开,光彩夺目!这是花儿们在感谢园丁的救命之恩,当它们在生死边缘挣扎时,是园丁救了它们。
新园丁明白了一个道理,他说:“啊,我发现做人也是这样。要知恩图报,不能忘恩负义。”于是他马上带着丰厚的礼物去答谢老园丁了。