知恩图报作文
早上起来,天气阴沉沉的,看似要下雨,但迟迟未下。我背着沉甸甸的书包,缓缓来到姑姑面前:“姑姑,学校要收100元的资料费。”姑姑转过头:“什么?又要收钱。”接着她什么也没说了,然后从兜里拿出了一张皱皱的100元递给了我,说:“初三是初中最后学期,要努力哦!”然后我拿了两个馒头就走了。
姑姑的话就像顺口溜一样,我早已倒背如流。我很小父母亲就死了,是姑姑收留了我,姑姑家也不是什么爆发户,而且她也有个孩子在读书,所以很拮据。
在上学路上,我的手紧紧握住衣兜里的钱,脑海里满是向姑姑要钱的情景。我联想到长大以后挣了钱,开着小车回来接姑姑到城市的公寓里去住的情景,然后对她说些感恩的话,最后幸福的过生活……
人,应该知恩图报,懂得报答恩人。别人曾经为你付出过,您也要想办法回报别人。外国曾有一位名医,小时候因家庭穷困,到街上乞讨为生。有一天,他敲响了一户居民的门,里面出来一位小姑娘,医生哀求道:“好心的姐姐,给我点吃的吧,我已经好几天没吃东西了。”小姑娘打量了一下后,转身回屋里拿了一杯牛奶和半个面包,道:“只有这么点了,你吃吧。”虽然只有一杯牛奶和半个面包,但给了医生生存的勇气。后来,长大后,那位重病的患者的女儿就是那位小姑娘。所以不惜任何代价治好了那位重病患者,但昂贵的治疗费用使那位小姑娘随不起,但那位医生说:“医疗费你们早已经付了——一杯牛奶和半个面包。”
知恩不报是可耻的,卑鄙的是被人们所厌恶的。
想毕,我已经走到了学校大门,太阳公公也打开了被子,出来和我们见面。我的心情也愉快起来,急跨着走到老师办公室,把那张皱皱的,沉沉的100元交给了老师,然后沉浸到了一生读书声中。