在一个风和日丽的下午,一位老爷爷正在散步,走着走着,在路边看见一只受伤的小松鼠,便把它抱回了家。老爷爷把满布灰尘的急救医药箱拿出来,将上面的灰尘吹干净,取出一些医药品,对小松鼠的伤口进行了包扎处理。
小松鼠从疼痛中醒来,好奇地问:“老爷爷,你一个人住吗?你的亲人呢?”“我一个人已经住了20年了,儿子在一次车祸中去世,女儿和老婆常年在外很少回家……”声音渐渐低沉,老爷爷那布满皱纹和眼角流出了一滴滴泪水。听完老爷爷的话,小松鼠想我一定要帮帮老爷爷!它四处打听,知道老爷爷有一块油菜花地,一直无人照看,已经荒废了。听到这里,小松鼠灵机一动,想到该怎么报恩老爷爷了。
阳光明媚的一天,小松鼠通过邻居的指引来到了那片油菜花地,他在那里种下了油菜花,每天他都过来悉心照料。有一天他发现了一只蜜蜂,它便叫蜜蜂过来一起帮忙照顾油菜花。它欢快地叫住小蜜蜂:“小蜜蜂,快过来帮帮我呀!”小蜜蜂高兴的答应了,可是转头又问:“可是我能帮你做什么呢?”“你可以帮我给这些花传粉啊!”小松鼠一本正经地说。“没问题”小蜜蜂开心地说。
就这样,它们俩打造了一片美丽的油菜花地,路过的人都赞不绝口。有些街坊邻居遇到老爷爷都夸他好福气。而老爷爷却对这一无所知,直到有一天,小松鼠来到老爷爷家,把他引到了油菜花地,老爷爷浑浊的双眼中留下了感动的泪水。
滴水之恩,涌泉相报,小松鼠用自己的劳动种出了一片油菜花地,报答了老爷爷的救命之恩。