知恩图报作文
人生道路总是充满坎坷,不可能一帆风顺,一不小心就会摔得满身是伤,但是还好,一个好心人施于你一句关爱,你从此觉得不再孤单,因为同时度过人生的人还很多,你也懂得知恩图报,也学会了从此要帮助别人。
孟子曾说过:孝子之至,莫大乎尊亲;尊亲之至,莫大乎以天下养。意思就是孝子行孝的极点,没有超过尊奉双亲的;尊奉双亲的极点,没有超过用天下来奉养父母的。
感恩自古就是中华民族的传统美德,父母的爱其实很简单。是多少个春夏秋冬的奉献,是多少句亲切的叮嘱,是他们无声的承受,是让母亲操碎了心,是淘气的我挨了妈妈挨了多少批判,更是望子成龙、望女成凤的期待!
羊有跪乳之恩,乌鸦有反哺之情。更何况人呢。面对曾经帮助自己的恩人,我们需要尽最大努力去回报。所谓“滴水之恩,当涌泉相报”,讲的就是感恩。授人以饭,也许他会渡过难关,也许他会成就辉煌,但授人者施人不回报,作为一个受者要做一个有谦虚之德的人,一个有敬畏之心的人,这样才能回报我们命运的恩人。
只有学会感恩,学着去感恩,将冰冷的世界变得温暖,变得丰富多彩。像王符说的那样,“生活需要一颗感恩的心来创造,一颗感恩的心 需要生活来滋养”没有感恩,世界将会变得无比冰冷,没有生机。
生活给了我太多太多,热血的心灵让我学会去感恩生活,健康的躯体让我有能力装点生活…… 生活水平够不够高并不是最重要,最终每个人都应该懂得自己不应该仅仅是活着,而是生活着。幸好,生活让我学会了感恩——心中存放着感恩,知道自己为什么生活着。我感恩生活,它让我感受了世间万物,让我生活着。
感恩挫折,在时光这一条只能向前走着的静寂路上,谁又小心翼翼地拾起,昨日挫折洒下的满地忧伤。只是,我的双脚已在昨日挫折地绊倒下更加强化,我的明天一定能到达更远的地方,就让我们带着一颗感恩的心一同上路吧……