“香消玉殒,谁怜?谁叹?谁惜?谁又梦?”
——前记
幽静的夜里,只是一盏昏黄摇曳的灯。黑暗的天上,只是以一些渺小,闪烁的星。我,倚在树旁,望着池塘,是鱼虾;仰望苍穹,望着月亮,是思恋。清冷,只我一人,透,丝丝凉意。因为,我想到了你。
渺茫白昼,微风拂面,淡淡芬芳,轻抚飘香。一路簸箕,碾过清脆,瞥高楼,望清影。轻快,心扬。
摇下车窗,抚过手中的檀木风琴,那檀香和在微风里,飘荡在整个原野上。刺激着神经,陷入回想。还记得我们一起玩自拍,在清晰的镜框里,可爱的鬼脸,美美的素颜。我们一起蹦蹦跳跳,在海边的栈木上。吹着海风,看到,归来的船上的水手兴奋的朝我们呐喊。你也编个不像样的名字回应着。
我们不约而同的笑,不经意间说着一样的话,美好,但在摇曳。
我心恬静,陪你走过繁华,走过世界。走过那条铺满枫霜的林荫道上,走过那条满是落红的玫瑰花径。但,我想要的,确实能陪你走过白沙红朵的殿堂。现在,我到了,走过你的坟墓。我忘不了过去,那是因为曾经有你。可如今,我只能说:“你可安好?我略想你。”想你回来,莫离莫弃。
抱着一束鲜艳,血红的玫瑰,夹着一朵雪白的桔梗。放在那块我亲手刻的石碑前。又忆:那天,你穿着纯净圣洁的婚纱,同他一起,走过了那条同这玫瑰一般刺眼的红毯子。而我却孤单的坐进一桌陌生人里面,而我只是陪着回忆缩在角落,不肯露面。我只依着身体,同他喝酒,对你微笑。聆听,酒声人人醉。而你却在转过身的一瞬间,眼角竟残存了一颗晶莹的泪,只是很小,很小......
我想,我得到了大悲,得到了大爱,但唯独失去了你。昨夜小楼,清风徐来,只待,泪眼朦胧。
岁月残浅,一场浮沉,一场梦。