夜晚,皎洁的月光透过窗帘洒下一片银白,房间里响起了奶奶的鼾声。
我轻轻掀开枕头,拿起手电筒。我先在被窝里打开手电筒,在外面一看,丝毫不露痕迹,因为是冬天,被子很厚,再加上上面盖着毛毯,可以说是“双保险”了,奶奶决不会发现。
拿起放在枕边的课外书,我轻轻地缩进被窝。侧着身子,左手拿手电筒,右手拿书,迫不及待地翻开书。看见那一个个黑黑的,方方正正的字,我很激动,好像我们是多年不见的老朋友,仿佛看见它们在向我招手。我一边竖起耳朵,仔细听奶奶的动静,一边细细读了起来。读着读着,我犹如身临其境,似乎我正在他们旁边观看,那一幕幕令我沉醉入迷。
正当我看得如痴如醉时,奶奶的呼噜声停止了,难道奶奶醒了?我感到一股寒气扑面而来。我正紧张呢,耳边冷不防响起翻身的声音。这一声,吓得我毛骨悚然,连大气也不敢出一下。我急中生智,关了手电筒,慢慢地伸出脑袋假装熟睡。“希望奶奶没发现。”我在心里祈祷。奇怪,没动静。过了一会儿,熟悉的鼾声又响了起来。我小心翼翼地把眼睛张开一条缝,悬在嗓子眼的心总算回到了原来的地方了,原来是虚惊一场!现在奶奶背对着我,“危险系数”又降低了。
我又缩回被窝,打开手电筒,津津有味地读了起来。那一个个字,就像一个个舞蹈演员,仿佛在我眼前跳舞,跳着,跳着,跳进我的脑海里。
一页,又一页,我的手不停地翻着书。正当我读兴正浓时,我的手已翻开了最后一页。
读完书,我轻轻地吐了一口气。我的心犹如被洗过了一般,十分清新、愉悦,荡漾起了幸福的涟漪。
我亲了一下书,把它放回枕边。合上眼,书中的情节还在脑海中上演。月光照着我的微笑,和书陪我一起进入梦乡。