那是一首诗作文
一、 年轻豪迈之诗
出于皇帝世家的你,不幸父皇早逝。梁王一直想谋害于你,不让你称帝。按常理来说,若是一般人可向梁王称臣,位列诸侯。而你不同,你的气度,胸襟不是用荣华富贵来衡量的。你从小就已将天下之任归于一已之肩。刘彻啊刘彻你可否真正想过天下重担在一已之肩究竟如何,北有匈奴,国中有封国是多么艰难的统一。你无惧,因为你有一颗年轻、豪迈的心。于是有了后来的与梁王争位,七人结义。
龙座之上,有你深思熟虑的决策:有你体恤黎民的爱心;更有你破格利用人才的壮举。东方朔,卫青无一不是你的得力干将。你用奔腾的热血抛洒中原大地。吟鞭一指,豪迈而铿锵的“永不向匈奴称臣”的壮语脱口而出。
这是一首年轻豪迈之诗,彰显了你的气魄与胸襟。
二、 雄壮霸气之诗
为巩固中央集权,教化万民,接纳了董仲舒“罢黜百家。独尊儒术”的思想。内削封国,采纳主父偃意见实行推恩令;北击匈奴,卫青率三千兵马直捣单于庭,霍去病率兵越过祁连山,吓得匈奴远遁漠北,至此不敢现身中原,出使西北,西域各国无不称赞天朝大国而归顺。
在不向匈奴称臣的同时,你想到的是天外有天,人外有人,于是北击匈奴出使西域。但在完成雄才大略之后。你居安思危,惠祉于民,引进西域战马。让大汉内部团结稳定。于是山呼万岁,人呼万岁,四方朝拜。
这是你雄才大略终成一代明君,这是一首雄壮霸气之诗。
三、 凄楚哀怨之诗
为了使大汉王室传之万载,丰碑永固。于是要安定西南一隅。打通夜郎之路的你希望长生不老,使奸人江充有机可乘。他错误地认为离间两宫会成就霸业。于是挑起巫蛊之祸。女诸葛秋婵想拯救却晚了。公主咬舌自尽。太子也死了,李家四代忠良也死了。唉,到最后皇后卫子夫唱着哀怨凄楚的《长门赋》去了。
你成为孤家寡人,一夜白关头,汉室王朝由此衰弱。
这是佞人作崇,但也因你的私心而起。
这是一首凄楚哀怨的诗。
大海失去了浪潮的奔腾,便失去了雄浑;沙漠失去了飞沙的狂舞也就失去了雄浑。人生若失去了真实的经历而失去了意义。
正因为你的不平经历,让我想起了那首诗那是一首诗诉说并警告世人:守业更比创业难。这是历史之诗,以史为鉴,请永远记信这首:年轻豪迈,雄壮霸气,凄楚哀怨的诗吧!