各位观众,大家好!我是森林中的一只小鸟,今天,受电视台的邀请,我作为鸟类的特邀嘉宾,向人们诉说我的遭遇。
早些年,我生活的地方是一个美好的家园。。随着社会的发展,人们不断在森林边建造医院、宾馆、工厂等,各种各样的废气、废水、废物的排放,污染着空气,污染着水源,动物们因为喝不到干净的水,只能搬家,因此,我失去了许多好朋友。
有一天,我飞进城里去找水,刚好落在市长家的窗户上,偷听到了市长的讲话。市长说要把森林砍掉,建造一个社区。我听了非常惊讶,突然感到一阵头痛。那天,我一夜没睡。因为很快我就要和朝夕相处的森林告别了!我将失去了我的家园!第二天一大早,轰隆隆的响声把我惊醒了。我向外一望:天哪!挖掘机、推土机、翻斗车密密麻麻地把森林包围了。“看样子,他们已经开始建造社区了。”我悲哀地想着。无奈,我离开了森林,离开了我的家园。
阴沉沉的一天,我在城市上空徘徊。飞累了,我落在一窗台上。我看见一位小朋友正在玩电脑。他正在查找酸雨对小鸟会有什么影响的内容。我看得很入神。忽然,我惊奇的看到一则资料:酸雨淋到小鸟,小鸟的羽毛就会脱落,就会失去飞行的能力。我担心地想着:“如果我被酸雨淋到,那我不就不会飞了吗?不就成了一只鸭子?不,比鸭子还要惨,鸭子还能在岸上躲过水中的掠食者,又能在水中躲过岸上的掠食者,而我,只能乖乖地成为别人的美食了。”正在这时,我忽然听到一阵喊声:“下酸雨了!”我的天啊!说曹操,曹操就到。我赶紧拿起几片落叶,盖住身体,总算躲过了一场大难。我赶紧离开城市,飞到一个小亭子里,躲在石板凳下,这样,既不会被酸雨淋到,也不会引起掠食者的注意。从此,我就生活在这样一个没山、没水、没树的小角落,没有百年大树听我唱歌,也没有伙伴陪我玩耍。
亲爱的观众,聪明的人们,醒来吧!地球只有一个,生活在地球上的所有生命都有保卫家园的义务。让我们行动起来,让我们的家园更加美丽,更加和谐!