重阳节的作文
我国把重阳节定为“老人节”,每年的农历九月初九便成了我们尊老、敬老、爱老、助老的日子。中国历史上流传着许多孝敬父母,尊君爱国的动人事迹,仍为人们津津乐道、传颂不休,成为培育中华传统美德的母本。对于老年人的尊重与爱护,不仅是作为文明社会的重要标志之一,更应该成为现代人的一种社会美德。
“独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲”一年一度的重阳佳节又到了,正好我今天要去外婆家一趟,所以我打算好好孝顺外婆。
到了外婆家,我看见外婆正在拖地,我二话不说走过去拿过外婆手中的拖把,边拖地边对外婆说:“这点小事我来做吧,您先歇着。”外婆疑惑地看了看我,坐到沙发上歇息了。拖完了地,我就和外公聊聊天,听他讲讲他小时候的事和妈妈小时候的事,讲完了还语重心长的叮嘱我要好好学习,听爸爸妈妈的话。这些话在以前我听了会觉得不耐烦,今天却觉得特别在理,牢牢记在心中。
中午的时候,外婆忙着烧饭,我偷偷的盯着厨房的动静,发现外婆在洗菜,我就“潜入”厨房,将外婆挤到一边,挽起袖子洗起了菜。外婆惊讶的说:“你怎么不去看电视,今天这么乖来帮忙了?”我惭愧地说:“以前是我懒不懂得帮忙,但我现在知道了。”饭烧好后,我还帮忙端菜,吃完午饭我就抢着洗碗。做晚饭时,我依然如此抢着帮忙干活。晚饭后,我还帮外公捶了捶背,帮外婆捏了捏肩膀,外公外婆笑开了花,都夸我好孝顺。
其实,我们的每一天都能过的像重阳节,孝顺老人本来就是我们中华民族的优良传统,不是只有重阳节才能做的面子工程。所以我打算要天天孝顺外公外婆,让他们每天都过得重阳节一样快乐。
“羊有跪乳之恩,鸦有反哺之情”为人子女,孝敬父母是我们的本分;作为公民,帮助老人是我们的义务。我们要从点滴做起,让尊老、爱老、敬老、助老这根接力棒永远跑下去。真正关心老人,不要只在乎形式,不要在节日的时候才表达关怀,无需用金钱和物质去衡量关心的程度。身在外地的,一条短信,一通电话,只要是流露真心的问候,老人也会很高兴。经济不太好的,平时多帮老人做些家务,和老人聊聊天,也是最好的孝道。