前一阵子,我发现了一种既好玩,又锻炼身体的东西,那就是自行车。于是,在我的苦苦央求下,爸爸妈妈为我买了一辆自行车。并且迫不及待找时间去学习骑。
周六下午,我写完作业,便带着愉快的心情和爸爸妈妈来到小区里。因为小时候我骑过带辅助轮的那种儿童自行车,所以我认为骑这种车子也难不倒哪去。我对爸爸妈妈说:“你们看好了,我现在骑上就能走。”可当我坐在自行车上时,刚才还把自行车不放在眼里的我差一点就摔下来了。幸好我眼疾手快,站住了。
我面子过不去,便说:“刚才是我故意的,我这次来真的。”我再次坐在上自行车,这次总算坐稳了。但我想把脚放在脚蹬子上时,却比登天还难。当一只脚放上去时,另一只脚连抬起来都非常困难。车子就像不听话的娃娃一样拐来拐去。我认输了:“好吧,我服了。老爸,你教教我吧。”
老爸坐上来,之见他轻松地把脚放在脚蹬子上,不慌不忙地蹬了起来,把我搞得目瞪口呆。“咋样,我厉害不?”老爸得意洋洋。“厉害、厉害,我跟你学吧。”
“首先,你要先坐稳。”“老师”讲。“接下来,扶住把手,我扶着你。”我坐好,扶好,可还是重心不稳。幸亏老爸扶住了我。“我扶着你,你把两只脚放好,慢慢蹬。”我照着“老师”的指点,做了起来。就这样,我和老爸慢慢悠悠地转了一个下午,总算是磕磕绊绊能骑了。
晚上,全家人到电视塔的步行道去散步,我强烈要求带上自行车。到了山顶,我自己慢慢找到了感觉,会骑了!而且越骑越熟练。一家人都沉浸在欢乐中。
通过这件事,我明白了,我们做事情不能逞能,不能不懂装懂,要勇于向别人请教,还要勤加练习。这样,才能真正做好一件事。