骄傲的后果作文
“蒋佳俊,这节课老师就要发试卷了,你觉得你能考几分?”同学问我。“我觉得还好吧。”想起我上一次不错的成绩,我骄傲地回答,自认为这次也不会差。
“叮零零……”上课了。同学们以迅雷不及掩耳之势,“哗”地回到自己的座位上,安静地等老师报分数。同学一个一个上去拿试卷,时间一分一秒过去,快了,快了。只听见老师说:“蒋佳俊――”我立刻屏息凝神,大气都不敢出,仔细地听着。“八十四。”什么?一瞬间,就像到了美国,时差倒不过来。成绩一向不错的我,怎么就阴沟里翻船?我像块木头一样站了起来,机械般的走上前去,时间仿佛凝固了,同学们一脸不可置信地看着我。我拿过试卷,坐到座位上。背后似乎有一阵阵风吹过,凉飕飕的;脸上,火辣辣的。同学的眼睛像叉子戳在我的心上,我现在只想找个地洞钻进去。那个“84”似乎在对我冷嘲热讽:“让你骄傲,尝到苦果了吧!”我坐不住了,泪水冲开眼帘泻下来。
俗话说“害人之心不可有,防人之心不可无”,我也要随时提醒自己“骄傲之心不可有,谦虚之心不可无。”我可算真真切切地体会到了“骄傲使人落后”的道理。我不会再犯同样的错误。