国有国法,家有家规。在我生活的这个世界上,有无数个规则,有大的规则,也有小的规则,而那一次,我却因为一个小小的规则后悔了好久。
那天,天气晴朗,万里无云,小鸟在唱着动听的歌,我正急匆匆的向学校走去,再有十分钟就要迟到了,还要被记上黑名单罚抄课文,想到这里,我不由的再次加快了脚步。又走了几分钟,再穿过一条马路就要到学校了,可红绿灯却刚好亮起了红灯,我心想:“我是走还是不走呢?走的话就违反了交通规则,不走就要迟到被罚抄课文。”这时我心里忽然想起了詹姆斯的一句话:道德问题虽然只是一个简单的正确或错误的问题,但是实施起来却有一定的难度,特别是当你面对着很大的诱惑的时候。如果没有人看见你行为的时候,你能坚持正确吗?在时间紧急的情况下,你会不会闯红灯或是逆行?在没有任何人知道的情况下,你是否会把不属于自己的东西据为己有?“想到这里,我更加犹豫了,是过还是不过呢?可是我一想到要抄课文就顾不了这么多了,飞速的向马路对面跑去。过了马路以后,我的心渐渐地平静了下来,心中懊恼不已,头上小鸟那婉转动听的歌声这一刻好像也变成了刺耳的鸣叫,好像在指责我为什么要冲动的闯红灯呢?这一刻我虽然没有迟到,但心中一点庆幸的感觉也没有。
这件事虽然已经过去很久了,但至今想起来我还是后悔不已,从那以后,我再也没有闯过红灯。