礼貌待人作文
我曾经看到这样一个故事,它让我知道了用礼貌来对待他人。
故事的内容是:曾经有一个蛮横无比的男孩儿,常常对身边的人大发雷霆。一天,父亲给了他一包钉子,要他每次“无礼”后在院子的栅栏上钉一颗钉子。无礼也伤害了自己,男孩儿在碰壁中逐步学会了自我反省和调节,行为有了明显的转变。这时,父亲建议道:“如果你能坚持一天不发脾气,就从栅栏上拔下一颗钉子。”男孩儿照做了,经过一段时间,终于把栅栏上所有的钉子都拔掉了。父亲拉着他的手来到栅栏旁,说:“儿子,你做得很好,我真高兴,可是你看看,钉子留下那么多的小孔,栅栏再也不是原来的样子了。当你对别人无礼后,你的言行就像钉孔一样在人们的心灵中留下疤痕。无论你说多少次对不起,那疤痕都永远存在。
看完这个故事,我顿时觉得我和那个小男孩有些相似。
回想自己从前经常对家人发火,而且都很厉害,对他们也没有礼貌,只会造成伤害。每次吵完架,心里肯定很难过。
如果我在和家人吵架之前能调节一下自己的情绪,那样也许就不会让家人的心里留下疤痕。难道做错了一件事,还要继续错下去吗?应该不能再错下去了。‘吃一堑,长一智’,不不能,绝对不能继续错下去,难道给家人造成的伤害还不够吗?
随着我的成长,自然会反省和调节自己以前的行为。
那位父亲的话使我有所感悟:即使在对别人发过火后再向他道歉也弥补不了你刚刚的言行,给他的伤害也许一直都会存在。
让我们礼貌待人,俗说中国是一个‘礼仪之邦’的国家,不要再给他人造成伤害吧!