在路上作文
风可以吹起一大张白纸,却无法吹走一只小小的蝴蝶,因为生命的力量在于不顺从。
——题记
夜深了。
此刻的我独坐窗边,做着一套又一套的模拟试卷。时针悄悄指向11点。书桌前那盏小小的灯却没有一丝抱怨,为我散发着光亮。我也好似不知疲倦一般,下笔如飞。
是的,我们即将面临中考,人生路漫漫,这是设在路上的第一道关卡。我所要做的就是用力摆臂抬高腿,使劲跨过去。我知道,每一条路径都有它不得不这样跋涉的理由,每一条要走上去的前途,也有它不得不那样选择的方向。我有自己的判断,不会放弃,不会盲从。
然而,我一次次的成绩却都不尽人意,名次连续下降,似乎和我有努力不成正比,紧跟其后的是别人带有讽刺意味的嗤笑与不屑。他们嘲笑我的陡劳无功;嘲笑我的退步。
我承认,我是敏感的,我没有办法对别人的轻视无动由衷。但我更相信,我是一只风吹不走的蝴蝶。
我没有说什么,静静地读书、做题,装作什么都不知道。对某些人来说,别人的轻视是否定自我和放弃的借口;而对于有的人来说,那些都是让自己成长壮大的机遇。而我与其顾影自怜,自怨自艾,倒不如华丽的转身,继续奔跑,用行动证明自己。走在自己所选择的路,就算是以荆棘铺路,有万千的艰难险阻或有重重的关卡,也终会有沿岸独特的美景,漫野缤纷的鲜花。
我用心攻克一道道难题,用心领悟一篇篇文章,用心记忆一首首诗词。我坚信,我的生命是充实的、是多彩的、是成功的。
我不期望自己走得多快,更不幻想一步登天,我只想一步一个脚印,踏踏实实地走。即便走得很慢很慢。就算看不出速度,但我知道我总在进步,我终会一点儿一点儿达成目标。
是的,我在路上。