在路上作文
我是一个走路的人,没有相信过会有什么捷径。
走路的人一生都没有终点,跨过高山,越过草原,都是为了路边的风景。
轻装远足,有歌声伴着我行路。在路上,我可以看到俊美的高山。苍松翠柏屹立在山巅,鲜花在林中绽放,小鸟在枝间啼鸣。山下,炊烟袅袅,我仿佛听到了山民门前哗啦啦的溪水声。
在路上,我可以看到宽广的草原。白云在蓝天优游地游着,青草地上洁白的羊群在缓缓地流动。走在这穹庐笼盖的四野上,连神都在飞扬。
在路上,有太多太多的风景,引诱着我一直走下去,让我成了路上留恋风景的人。
而在捷径,不会有什么风景。就像在高速公路上,车窗外掠过的始终是转瞬即逝的风景,根本不会停留,让你细细品味。就像在飞机上,窗外始终是松松垮垮的云,根本不会有哪只鸟儿向你招手微笑。这也许就是汽车、飞机为什么要装上录音机、收音机或电视机的原因吧。
捷径太快,让人没有时间回味;捷径太短,让人感受到的是缺憾。
在路上,固然有蚊虫在耳旁吵叫,在身上叮咬;固然有荆棘滑破我的手,绊住我的脚,但这恰恰是真正的旅行,因为具备这些才是完整的路上风光。而且,当我走过那些美丽的风景时,我会放慢脚步,放松心情,用一颗简单纯真的心去体会真正的快乐。而捷径,听到的只是“嗖”的一声,然后就是终点。
捷径不是路,只是一个十分空洞的过程。捷径的目的是终点,而走路的人的目的是在路上。
我喜欢风景,所以我走路。快乐地走在路上,我不想什么捷径。