一张旧照片作文
翻着那一张张旧照片,我看到了我那精彩十足的童年。突然,一张旧照片从相册中掉了下来,眨了眨眼,那是我一次练琴时所拍摄的相片,回想起往事——
艺术是人的灵魂,我国十分重视艺术,因此,特长生占很大的优势,这几点再加上兴趣爱好,父母便给我在外报了个小提琴兴趣班。
初接触小提琴,它给我的感觉是:既有趣好玩,又简单易学。在老师再三的嘱咐下,我还是不肯练琴,心想:这么容易就学会了,练琴岂不是浪费时间浪费生命?
但不久后,天真的我又不得不否认了这个想法,一开始我们一步一个脚印牵着老师的手走的,而现在没了老师的引导,我们必须自己走,必须自己去判断正确的方向,必须自己去判断五线谱上的音符怎么拉,手型、拉法、升降号也要能迅速与变化。要想像老师那样:刚接触到陌生的曲子不思考就能拉得非常流畅,不下功夫,不想记硬背是不行的。
当我开始死记硬背时,五线谱上的音符调皮捣蛋似地跟我玩起了捉迷藏,我被它们捉弄得晕乎乎了,就在这时,升降号也来了个下威,它时而对我做鬼脸,时而挑剔着我,等我回过神后,它又逃得不见人影儿了。我急得满头大汗,和它们展开了激烈的斗争。渐渐地,它们不再整我了,我也逐渐熟悉它们了,和它们交上了朋友!
了解了五线谱与音符的奧秘后,我的思路被理清了,接下来的日子也就容易多了。我又开始练琴了,懂事的我发现,拉琴时要注意的事项很多:弓法 、手型、抬琴、节奏、旋律等,而我却是胡拉一通,丝毫不关心这些,一心以为只要拉出声音了就行。现在的曲目变得越来越难了,总算体会到了:人是一个阶梯一个阶梯上去的。我每天都会拉四十分钟左右的琴,手指按痛了,肩膀拉酸了,脚站麻了,那可真是一种煎熬!好在,经长期练习,现在的我已习以为常,而且能熟练地拉出许多曲子了,不知不觉地沉醉在拉琴的快乐之中……那一张旧照片就是在我一次练琴时所拍摄的。
是啊,一张旧照片是抹不的记忆,能唤醒童年的记忆,往昔的快乐,时光的感叹……我相信,只要我肯努力,就一定能走出这条路,走向另一条通往成功之门的大道……