“嘭……”随着一声声震天动地的巨响,随着人们的呼喊声,上海火车南站转眼间成为废墟,昔日美丽的标志性建筑就这样毁掉了……
这,是怎么回事呢?1937年8月28日,繁华的上海火车南站,人们来去匆匆,神情紧张,他们,是逃亡的难民,他们准备到别处去躲一些时日,以避开日本侵略者的枪口。可是,就在这当口,火车站竟然被残暴的日本侵略者炸坏了。
逃难的人群像炸了锅的蚂蚁,有的在站台上大声惊叫,有的木然地站在广场上,手足无措,有的伏在地上,哭天抢地。此时,火车站已经变成了残垣断壁,地上到处是破碎的瓦砾,空气中弥漫着浓浓的硝烟,高大的建筑倒塌了,钢轨向上翘着,列车车厢变得千疮百孔,横七竖八地躺在地上,就连原本郁郁葱葱的树木也烧焦了,垂头丧气地弯着腰……一堆瓦砾的旁边,有一个小男孩在哭泣,他不停地四处张望着,焦急地寻找自己的爸爸、妈妈,寻找他的亲人。这个小男孩大概有三四岁,这个年龄的孩子,本应在爸爸妈妈的怀抱中,被爸爸妈妈呵护着、宠爱着,而今,他却只能在恐怖的战火中,用哭声来召唤爸爸妈妈。因为,小男孩的爸爸妈妈早已被埋进了废墟里。也许,就在灾难到来的瞬间,在小男孩没有明白将要发生什么的时候,爸爸妈妈把他推到了这个安全地带,而他们自己却奄奄一息了。
看到照片,我们仿佛可以想象到:小男孩的哭声越来越响,变得撕心裂肺起来,他是在表达自己的恐惧和无助,更是在用哭声控诉日本侵略者的罪恶行径。残暴的日本侵略者,他们杀害了多少无辜的中国平民啊,他们又在多少幼小的心灵中留下了难以抚平的创伤啊!
每当看到这张照片,我就想到了日本侵略者的可耻和丧尽天良。我恨日本侵略者,因为他们是冷血动物,凶狠、无情;也因为他们是刽子手,他们残杀了拉两的无辜平民。正是他们将深重的灾难强加给了中国人民,使人们流离颠沛,使中国陷入了水深火热之中。今天,我们要好好学习,以便学好本领报效祖国,把祖国建设得美丽富强,使那些窥视我们的狼鲨虎豹再也不敢侵略我们!
我们要向世界的小朋友们发出呼吁:要和平,不要战争,让我们大声地对战争喊“停”吧!