快过圣诞节了,教室里热闹非凡。学校要求每个班都需表演一个节目,班长正在思考圣诞节的节目,文娱委员则在装饰整个教室。外面积雪下阳光明媚,寒风也是那样轻柔地抚着大地。
班长走到文娱委员面前,心平气和地说:“今年我们班安排一个大合唱吧?这样每个人都可以参加,多好啊!”文娱委员反驳一句:“凭什么呀,一想到你们男生唱歌,多没意思啊,别到时候把大家都听睡着了,还是表演一个舞蹈吧,显得青春活力一点。”
此时,窗外飘来了一层乌云,正好把阳光都遮住了,风也不再像刚才那样轻轻拂过。
班长听后,不满了起来,但仍然客气地说出自己的意见:“反正都快毕业了,大家能聚在一起表演才有趣、也更有意义,至少能让我们之间的友情更加深一点,就不要管比赛分数那些乱七八糟的事了。”文娱委员大声地对班长吼道:“你可是班长耶!怎么能不管分数呢?就算快毕业了也不能不管班上的荣誉啊!”(3。冲突升级、激化)
窗外,乌云越积越厚,刺骨的寒风“呼——呼”地吹了起来,发出尖利的声音。
班长眉头紧皱,龇牙咧嘴地捏紧拳头,先是“啪”的一声拍了桌子,接着就用力踹了一下凳子,把它踢翻在地,随后就阴着脸扬长而去。而文娱委员呢?则嚎啕大哭起来,看起来像受了天大的委屈似的,然后一把推开门,跑外面去了。此刻,窗外下起了暴风雪,刹那间,枝折花落,刺骨的寒风夹杂着雪花,呼啸而来。(4。冲突高潮)
这时,老师忽然走进了教室,他大声说道:“哦,我差点忘了,这次圣诞节我们班可以表演两个节目。”这时,班长和文娱委员又折了回来,听到老师这么一说,相互叹道:“唉,白吵了一架。”
一切又恢复了平静,窗外暴风雪也突然停了,阳光像瀑布一样泻了下来,风也逐渐变温和了。