我一抬头,发现前面张强手里正拿着一把和我丢的一模一样的,绿色的,崭新的尺子。于是我就向张强要尺子。
我并没有直接向他要,而要问张强他什么时候买的,这样,才能更加确认到底是不是我的尺子。(心理活动表现开始“我”还是理智的!)
“张强,你这把尺子什么时候买的?我强忍心中的怒火问他。
“昨天买的啊?”张强到底是不是撒谎我也不知道,他瞪大眼睛问我,“怎么了?”(张强“莫名其妙”实属正常!)
“我也是昨天买的,而且一模一样,这明明就是我的尺子!”(言之凿凿,“明明”令冲突第一次升级!)
“不一定啊,你的尺子?你有什么证据才行,你无凭无据我怎么才能相信这就是你的尺子?”张强这句话像是油一样,使我心中的怒火更大了!(把“火上浇油”拆开说,更加突出我的愤怒!)
我气急败坏,涨红了脸大声说道:“不管,反正这就是我的尺子!”(神态、语言进一步令冲突升级!)
张强“噌”站起来,气呼呼地说:“我也不管,你要真有证据拿出来呀!没有就不是你的!”(据理力争!)
我一把抢过来,可张强也眼疾手快抓住了尺子的另一头,我往这边一拽说:“你松手!”
张强往他那边一拽也说:“你才松手呢!”(“文斗”改“武斗”!动作语言描写令冲突爆发!)
我俩寸步不让,就在这时“叮铃铃!”上课铃响了。没办法,我只好松开手,气愤至极地回到座位上。(形势急转,产生波折!)
老师夹着试卷进来了,我只好不再讲话,可心里急得要命。