科学的奥秘作文
我出生在一个偏远山区的农村小家庭里,这里虽然生活条件很差,但在我们家附近有许多大自然的奥秘,有许多自然奇景,无法解释他们的现象。
当我读到三年级时,第一次上科学课,科学老师给我们讲了来许多自然知识,并且给我们介绍了一本书叫《小学生十万个为什么》,如果平时你遇到什么问题不懂,它会告诉你答案,在那时我就爱上了科学课。在我们学校图书室的书架上,有许多书。如《格林童话》、《快乐作文》、《史记故事》、《科学的奥秘》……。但是,在这些有趣而精彩的书中,我找到了老师给我介绍的那本书——《十万个为什么》。因为它是我学科学,解疑问的好老师。
《小学生十万个为什么》不光告诉了我许多知识,对我的生活也有很大的帮助。我是一个爱养长发的女生,以前,我留着好长好长的头发,可头发很不健康,总是分叉,《小学生十万个为什么》告诉我:头发太长会造成脑细胞营养不充足,容易分叉。从那以后,我剪了长发,改成了清爽的短发,就再也没有分过叉。
有一次,我看见许多小蜻蜓在点水这一自然现象,觉得很奇怪,心想;蜻蜓点水,难到是在洗澡吗?还是在干别的事呢?突然,我想到了解疑的好老师——《十万个为什么》。我马上从书桌里拿出这本书,小心翼翼地打开书,看了起来。哦!原来小蜻蜓在生宝宝呢。在科学课上,老师经常提问我,你出了在课本上学到的知识以外,还看到了哪些自然奥秘?我就给同学们讲:如星星眨眼睛、因为大气的密度随时间和空间而不断起伏变化着,从远处恒星发出来的光进入地球大气层后,折射光的方向时时发生变化,使折射光“摇摆不定”。因此,我们看到的“星光”在不停的闪烁,就像在眨眼睛样。还有萤火虫为什么在夜间会发出亮光……同学们听了,都称赞我,还问我从哪儿学的。我告诉你们,去读《小学生十万个为什么》就知道了。
在我们班上,科学这门课程是我的强项,每次教师提问题我都能对答如流,每次作业、每次测验我都是90分以上,老师说:同学们,你们也要像罗春莲同学一样多读《小学生十万个为什么》,去探索科学的奥秘,学到更多的科学知识。课余时间我爱讲许多从《十万个为什么》中学到的知识给同学们听,大家羡慕极了,都叫我“小科学家。”
谢谢你!不会说话的老师——《小学生十万个为什么》,是你给我科学知识,是你让我变得更加聪明,是你让我成为了一名学生中的“小科学家”,我爱你!