饺子的作文
母亲从来都是一个大大咧咧的性子,完全没有旧照片中的那么柔美、恬静。但是别人一提起母亲,就是满口的夸赞。似乎能干,有才华,聪明伶俐等标签都是她与生俱来的……
母亲的饺子包得好。邻里的人都知道,知道她有一双巧手,能够包出五花八门的饺子。但凡有人上门讨教。母亲也是耐心地指导,就连那往日的火爆脾性,也消失的无影无踪。
每当到了韭菜成熟、丰收的季节,就是家中频频出现饺子的时候。因为家里人都喜欢韭菜做馅,所以母亲也只做这一种。但是母亲却能“玩”出不同的花样。我很喜欢看母亲包饺子,看那平淡无奇的饺子皮在母亲手中变得漂亮,灵动。这时,母亲就像是一位魔法师,能将那饺子皮变得栩栩如生,像是拥有了新的生命。
只见母亲左手拿起一张饺子皮,右手用勺子填满着皮的中部,一个对折,馅就被饺子皮吞了进去。在饺子皮外,那些馅儿也能模糊地透着绿色,让人想立刻放入嘴里,填满整个肚子。紧接着,母亲用灵巧的手儿,将那饺子皮一点一点的合起。折下,翻起,折下,再翻起……最后用力往下一摁,一个完美的饺子就诞生了。
看着母亲娴熟地包完一个个精美的饺子,也让我蠢蠢欲动起来。可我每次都是以失败告终,不是棱角太丑,就是馅儿总是顽皮地跑出来。看着手忙脚乱的我,母亲呵呵地笑了起来,说道:“你还是要再细心、沉稳一点,好的技术不是看一看就能学得会的,多实践才能真正掌握啊。”
尽管接下来的我极其认真的包着一个个饺子,却还是没有母亲的饺子那样好看。母亲捉住我的手,细心地教着我每一个步骤。时间像是静止了一般,那一刻也变得永恒了起来。母亲那温暖的大手握着我纤细的小手,就像是一幅温暖动人的画,让人回味无穷。
当饺子们已经完全成型,我细细地打量了一番。母亲的饺子饱满、挺立,还有些圆圆的可爱,而我的却是母亲的饺子“发育不良”版。看着它们被一个个丢下了锅,内心竟然有些不舍,应该是这饺子里承载着我和母亲的美好回忆吧。
“燕子,饺子好了,快来盛!”母亲大声喊着我。我端着一个大盆子冲进厨房,三下五除二的盛了一大盆饺子。我贪婪地吞食着犹如一匹饿狼。当雾气铺满了整个眼镜,一抬头望见母亲在看着我笑。我也笑了,灿烂地、毫不掩饰地笑了。饺子不仅将温暖带进了我的身体,更是将温暖填满了我整个心灵。
原来,爱可以很伟大,也可以很微小。