饺子的作文
“略同汤饼赛新年,荠菜中含著齿鲜。最是上春三五日,餐盘到处定居先。”
在这中国人过年的餐桌上,总是少不了有一样食物的身影,那就是——饺子!为了这一道人间美味,我可是下了不少功夫呢。
为了做好这饺子,咱家的大厨老妈分配好了每个人的工作:我和爸爸来包饺子,她负责烧。
虽然我曾包过几次饺子,烧出来的味道也不错,但包出来的成品简直就是只有薛之谦的那首歌——《丑八怪》 来形容,这次我下定决心要让我的饺子们脱离丑八怪的称号,变成又白又胖又鲜美的盘中餐。当然,光心里想想饺子也不会变得好看,于是我便向爸爸请教,让他传授我包饺子的秘诀。
“认真看着步骤和动作。”爸爸说着,便快速地捏起一张饺子皮,摊在掌心上,转眼间又抓起筷子夹了量不多不少的花花绿绿的馅,抹在饺子皮上,紧接着放下筷子,食指从碗里沾上一点水,均匀抹了饺子皮的半边,之后用适当的力度握住饺子(为了不让馅掉出来,同时不能让皮直接粘上),麻利地做出了一个个漂亮的皱子,轻轻地在盘子上摆好。哈哈,就这样,一个可爱漂亮的饺子诞生了。爸爸接下来就以这样的速度包第二个,第三个……我也跟着做起来,先是摊好皮,之后放馅,紧接着抹水,最后捏皱子……虽然比不上爸爸包的,但比起之前还是有所进步,哈哈,以后还得好好练习啊!不过,我也玩起了新花样,创造出了:三角饺子,六角饺子,团饺子,乱七八糟饺子,花饺子……
我们迅速地包着饺子,饺子们安静地躺在盘子当中,一个比一个漂亮,饱满。当然,煮饺子也十分有趣,就让我们把镜头转移向妈妈这边吧!
包好的饺子接二连三地“运输”到妈妈这里。看啊,一个个饺子迫不及待地跳入了锅里,在里面泡“热水澡”呢。它们飘飘转转了一会儿,当水开始沸腾起来时,渐渐换上了晶莹光滑的衣裳,香气也随之飘了出来,妈妈用锅铲翻动了一下,几分钟后,热腾腾香喷喷的饺子就被端到了餐桌上啦。
我拿着筷子,吹都没吹就直接夹起饺子,一阵诱人的香气扑面而来,我的心里有一种说不出的享受。一口咬下去,香气四溢,鲜美的汤汁流出,既有馅的色香俱全,又有醋的酸甜可口,真可谓世间美味啊!同学们,相信你们在寒冷的冬日也会与家人一起制作暖心的美食吧!可口的食物加上浓浓的亲情,是多么美好又珍贵的记忆呀!