遗憾六年级作文
我的家乡在陕南的一个小村庄里,背靠着山坡,溪水蜿蜒而下。房子四周都是树,郁郁葱葱绕山一周,到处都是自然的味道。
很早的时候,我的太奶奶也住在这里,她住山上,我住山下,说远不远,也就十分钟的路程,但我不爱往上走,不爱上山,不爱去她那,准确地来说,是不喜欢我的太奶奶。
我自己也不明白,她到底哪里招我讨厌,或许是那黄的发颤的牙齿,又或许是凹陷乌青的眼眶。而唯一能够确定的,就是她屋里永远也散不尽的烟味,就像腌制入味了一样,闻之欲吐。
太奶奶喜欢抽烟,还不是卷烟,而是那种长脖子的老式烟斗。烟丝在她屋里随处可见,虽然多,但却摆得很整齐,一排一排,放在炉子上,我常见她在那摆弄,专注又仔细。烟斗她是从不离身的,以前的衣服上会有一个小带子,太奶奶就把烟斗挂在那儿,那烟斗跟着她的步子一摇一摇的,像一根断了半截的拐杖,很是好笑。
她虽然喜欢抽烟,却从不让我们看见。每天总是一大清早起来,端着又老又旧的红烟斗,颤颤巍巍坐到后门去,一坐就是一上午。说起来也可笑,在我还很小的时候,她还可以自己走过去坐那,等我再大一点,她就连烟丝都不会装了。仿佛走形式一般,每日捏着空空的烟斗,呆呆坐在门后面。我知道,她在经历每个老人都会经历的事,只是,更加难熬罢了。
爸妈也劝过,劝她好好休息,而她从来是不听的,还是呆呆地坐着,就只会那样坐着。人老了,拗得很,说什么也不肯放下她那老烟斗。
村里的孩子总管她叫黄脸巫婆,倒不是她脾气像巫婆,而是她的那张脸,干瘪得像树皮一样,又黑又皱,平常也不讲话,时间久了,就更像巫婆了,我也觉得像,就跟着他们一起叫。
那年年末,我去看她,不知道为什么,走的时候她的精神特别好,总是想要抱抱我,我当然是不肯的,一把推开她的手,大声叫着:“别碰我,老巫婆!”后来,我也不记得发生什么了,可能妈妈打我了吧,总之,最后也并没有如她所愿。
没想到的是,说了再见,真就再也不见,喊着老巫婆,就真的成了老巫婆……
我从来都不明白,烟到底有什么好,值得她一生嗜好。后来,我想了很久,或许那时候并不是她不想戒,而是戒不掉了吧。
氤氤氲氲之中,留下的就只剩了遗憾,也不清楚是她的遗憾,还是我的遗憾。唉!!……